您的位置:首页 >> 正文
烧造500年的鹤壁窑属于磁州窑系
2016年07月30日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

  鹤壁窑是中国北方地区最大的民间瓷窑场之一,始于晚唐,进入北宋中晚期后达到了它的烧制高峰,终于元,烧造历史达500年之久,文献资料至明代才出现。其烧造的器物与磁州窑风格相同,属于磁州窑系,具有独特的艺术风格。瓷窑全盛时期,面积约有84万平方米,呈现出“炉火照天地,红星乱紫烟”的烧造盛况。唐代时,鹤壁窑烧造白釉、黑釉、黄釉刻瓷。

  鹤壁窑有一种装饰方法“白地褐彩彩绘装饰”,白地褐彩技法和白地黑花的技法是一样的,但是褐彩随着窑温的不同,黑料呈现的颜色也有所区别。它是以褐彩代墨,以瓷坯为纸,把我国制瓷工艺和传统绘画艺术有机地结合在一起,因其题材构思新颖,代表了鹤壁窑民间艺术的工艺风范。

  童儿戏莲枕于1985年在鹤壁窑出土,属白地褐彩彩绘装饰,枕的八个侧面画二方连续的卷草纹,行笔流畅明快,一气呵成。枕面以粗细二条黑线画八角形边框,画面中心是前后相随的两个采莲回归途中的童儿,前者手持莲蓬,回首相顾;后者一手持荷叶,一手前伸,两童前后呼应,似边走边语,神态惟妙惟肖,栩栩如生。画面把乡间的场景与天真活泼的童儿自然和谐的融汇在一起,显得淳朴自然,富有情趣,散发着浓郁的民间生活气息。

  鹤壁窑所烧器物,基本上为民用瓷器,装饰以富有生活意趣的内容为多。元代白釉褐彩题字罐,是鹤壁窑出土的一件精品,朴实内敛,富有民俗特色。

  此白釉褐彩题字罐外部通体施白釉,釉色纯白。器物自颈至底,各绘粗细弦纹五周,将器身分为五段。肩部绘花卉和缠枝牡丹各一周,腹部有行文铭文两行28个字:“昨日西风澜漫秋,今朝东岸独垂钓。紫袍不识蓑衣客,曾对君王十二流。”下部为底绘莲花瓣纹,内饰褐彩。以诗为装饰在鹤壁窑瓷器中并不多见,这件白釉褐彩题字罐体现了民间审美情趣的发展与民俗文化的雅化。

  鹤壁窑属于磁州窑系,但又不拘一格,往往博采众窑之长,又高其一筹。赋予创造性的鹤壁窑匠,在宋、金、元时代共创造了三十多种装饰陶瓷技法,简直可以说集陶瓷装饰方法之大成,鹤壁窑以其独特的有规无束刚劲豪放,潇洒自如的艺术风格,影响着后世。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032897