您的位置:首页 >> 正文
收藏印章要系统化
2016年07月30日
来源: 台州商报
【字号: 】【打印

    系统化地收藏非常重要,所谓术业有专攻,每一个成功的收藏家,都有自己特定的收藏主题。印章收藏也应讲究成系列系统化收藏,以便开展学术研究,以及自身品味位的提升。

  一、印石及印钮

  印石及印钮的收藏也应成系列化。比如一些藏家喜欢以寿山石为范围,集各类品种石。或以昌化鸡 血、青田封门青等为目标,以单一品种达到一定数量,形成一个系列。都是非常好的系列收藏。但此类收藏,因注意选择品种石中较为典型的,作为藏品。近年以他 山之石冒充田黄等名贵石种,或以次充好之事,时有发生,在收藏过程中应加以鉴别。而一方好的印石,在不破坏印石其本身美感的前题下,加上名家制钮则更是锦 上添花。

  二、名家篆刻

  丁辅之收藏西泠八家篆刻印章,不仅形成了一种树立品牌的效应,同时也影响了印学的发展。因此人 们在谈到浙派篆刻时,丁辅之的作用也成为人们无法回避的话题。由此可见系统化收藏的重要性。而我在印章收藏方面,着重于近现代较为工细一路的名家篆刻作 品,如陈巨来、王福厂、来楚生等人的篆刻作品,形成海派印人篆刻系列。但在收藏过程中应多加考证,包括创作年代、风格、特点,以及印材。某些特定印材对作 品风格具有特定性,如牙章等。通过这些考证,可以更好、更快地掌握印章鉴定的技巧。但在这里值得注意的是有些印材是在解放以后近几十年才出现的,比如巴林 石及一些新型芙蓉石等,如果在民国时期篆刻作品中出现这一类印材,便要对这一类作品加以更深层次的判断。

  三、特殊印材

  特殊印材通常讲的是一些硬质材料所制印材,如晶玉印、牙角印及金属印材等。此类印材的收藏在成系列的同时,选择收藏对象时,应注意其材料的美感和稀缺性。如张大千先生生前收藏的龙骨印章,虽然其“龙骨”的说法至今尚无定论,但其印材本身的美感和稀缺性为世人所公认。

  我们在收藏名家篆刻、印章过程中,除了应注意这些问题以外,更要加强自身的学习和研究,对篆刻艺术的发展、传承,及印材、印钮等方面,都要深入的了解,不断学习。这样才能去伪存真,使自己的收藏更加完善,更加系统。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032810