您的位置:首页 >> 正文
用怀疑论看法轮功
2016年07月29日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    核心提示:美国网友杰米·福利(Jamie Foley)居住在美国加州奥克兰市,从事生物技术与基因工程方面的工作,爱好科学。2013年9月3日,他在自己的博客Skeptical Vegan上发表文章,讲述了法轮功的一些偏执理念,并对法轮功的一些说法持怀疑态度,呼吁读者调查其中的阴谋论。

    你可能会在中国小餐馆如“素食天堂”(1)捡到一本小册子,或偶然在公园遇到一大群人在做冥想,又或亲眼目睹他们模仿酷刑的抗议活动。显而易见,法轮功已经占领了世界上的主要城市。法轮功信徒自称只是一种个人的冥想运动,旨在“强身健体”,而中国政府则给它贴上了“邪教”的标签,并对其实施取缔。那么究竟是怎么回事呢?

    通过吸收某些东方传统和一点儿新世纪神秘论,李洪志于1992年创建了法轮功。李洪志的“修炼体系” 赶上了中国当时“气功热” (2)末期,跟广为流传的慢运动和冥想修炼——气功有很多相似之处。法轮功规模越来越大,会员人数达到上百万,让其他早先的气功团体黯然失色。

    李洪志不仅承诺法轮功可以强身健体,还能学到“特异功能”并最终得救。他还称自己可以在信徒的小腹安装一个旋转的法轮,这个“智能”的法轮由“高能量物质组成”。“法轮在顺时针旋转的时候,能自动吸取宇宙中的能量;逆时针旋转的时候,能发放能量。内旋(顺时针)‘度己’,外旋(逆时针)‘普度众生’。”说这种能量有治疗功效,习练法轮功能够治愈恶疾。许多习练者因此放弃了现代医疗。

    李洪志的教义还包含强烈的道德元素,基本上李洪志的道德观是保守的,有时甚至达到偏执的程度。李洪志谴责婚前、婚外性行为以及同性恋。对于后者,他曾说过“神认为是肮脏的”。其种族观点也是极具侮辱性的,他认为天堂里也有种族隔离,白人就是白人,黑人就是黑人,黄种人就是黄种人,但是混血儿“失掉了这根线”,没有李洪志的帮助他们无处可去。教义中还有性别歧视,李洪志悲叹“所谓妇女的解放”是“社会道德沦丧”的原因。

    除了在种族、性别和性方面的偏执观点外,李洪志还有一些奇怪的想法和末日论观点,如“当今社会变迁最大的原因是人们不再相信正统宗教了。他们去教堂,但不再相信上帝,他们想做什么就做什么。”这就跟你从美国的一个原教旨主义基督徒那里听到的一样。“第二个原因是,自本世纪初期以来,外星人入侵了人的大脑、思想意识及文化。”等等,外星人?还有更荒谬的吗!

    “外星人引入了现代机械,如计算机和飞机。他们从教授人类科学开始,所以人们越来越相信科学,那么从精神上他们就被控制了。每个人都认为科学家是自己在发明创造,实际上他们的灵感是受外星人控制的。在文化和精神方面,外星人已经控制了人类。没有科学人类无法生活。

    (外星人)的最终目的是要替代人类。如果克隆人成功了,外星人就正式替代人类了。即使跟活人一样,为什么尸体会死呢?不同之处在于灵魂,灵魂才是身体的生命。如果人们复制一个个体,天上的神不会给他一个灵魂。外星人就好借此机会代替人类的灵魂,由此可以进入地球变成众生。”

    我真的无法理解有人会相信这套东西。

    多年来,法轮功一直受到中国气功科学研究协会的认可,该协会的职能是管理中国各种气功组织。李洪志经常在气功研究的“科学”方法上跟中国气功科学研究协会意见相左。最终共产党对气功的态度开始转变,要更加严格控制各种组织,取缔迷信、反科学组织。李洪志畏缩了,并于1996年从中国气功科学研究协会撤了出来,结果政府取缔了法轮功并将法轮功的印刷品列为禁品。

    接下来的几年,法轮功信徒认为政府在媒体上恶意抹黑法轮功,对此进行了和平抗议。成百上千的人围攻政府或媒体办公地点,方式通常就是他们一贯的冥想,之后作鸟兽散。1999年4月25日,将近一万名法轮功追随者包围了北京中央政府所在地,以抗议当时对该组织不利的报道。

    这次抗议之后,中国对法轮功实施了全面取缔。法轮功支持者称,成百上千的人被殴打致死、执行死刑,他们还成为中国器官移植市场的货源。(3)

    中国政府否认了其中最恶劣的指控,但仍坚称对法轮功采取严厉措施是必要的,因为他们危害公共健康、妨碍社会稳定。另外,他们还指责法轮功已导致因自杀、杀人及拒医拒药而死亡的人数超1600人。法轮功支持者否认指控,反说政府的统计数字正是政府虐待和执行死刑的结果。法轮功在西方寻求到了许多同情,中国国内也不是每一个人都认同这种残酷做法。之后就是2001年1月23日。

    2001年中国新年除夕,五名法轮功习练者在天安门广场自焚。法轮功支持者否认跟自焚事件有关,他们称法轮功禁止自杀,该事件迅速升温。他们甚至称整个事件都是伪造的,中国政府聘请演员演了这出戏是为了进一步取缔法轮功。此后,中国的民意更加偏向政府,支持政府的反法轮功活动。(4)

    自2001年以来,中国的反法轮功运动有增无减。我对此问题的研究得出的结论是,中国政府确实侵犯了人权,但是我也相信法轮功不是一股对个人或社会有利的良性力量。中国政府对法轮功的行为,即使最恶劣的那部分不是真的,也应当受到谴责,但是我们也不能对法轮功消极的一面视而不见。当一个自封的“大师”称,一些简单的运动就能治愈疾病并带来救赎;外星人来到地球上利用科学控制我们制造混乱;天堂里也有种族隔离;同性恋是肮脏的;妇女要搞清楚他们的位置,我们就真的摊上大事了。

    注释:

    1.这就是我第一次遭遇法轮功。有一次我在各地到处转悠。我转到德州奥斯汀的时候,街上的孩子跟我说了一个免费给孤儿发东西吃的地方。我漫步到了“素食天堂”,不一会儿有人递给我一碗米饭和一盘美味的麻辣豆腐。所以在这篇文章中我对“素食天堂”及其员工没有半点不敬的意思。从我的切身体会看,他们非常和善,他们的食物也非常好吃。

    2.“气功热”标志着一个对气功极具热情和兴趣的时期,甚至在科学界和政党人员之间也是这样。早期的气功倡导者刘桂珍对气功的说法是:“‘气’这个字在这里是代表呼吸的意思;‘功’字就是不断地调整呼吸和姿势的练习,也是俗语说的要练得有‘功夫’,将这种气功疗法,经用医学观点加以整理研究,并且用到治疗疾病和保健上去,去掉以往的迷信糟粕,因此称为气功疗法。”

    关于更多“气功热”问题,可以参考宗树人的《气功热:身体、科学和中国的乌托邦》一书。关于气这个概念的根源问题,你可以看看唐纳德·明福德的《气的根源》一书。

    3.器官活摘也许是该组织最具争议性的说法之一,并受到了西方支持者的极大关注。2006年《大纪元时报》(法轮功旗下报纸)上的一篇文章引用两名目击者的话报道称苏家屯血栓医院是一个集中营和器官移植场所。然而,对该地的考察似乎推翻了这些说法。还有说法称在中国此类场所的网络极为广泛,为了得到器官有很多活人被运到世界各地屠杀。

    人权律师大卫·麦塔斯及前加拿大国务大臣大卫·乔高的一则报告似乎完全支持这一说法。然而,后来美国国务院的报告及其他调查结果跟这些说法相悖,他们找不到任何证据。最终这些笼统的说法因为反共和反华的偏见,大范围流传开来。中国在器官移植领域有问题吗?当然有。大家都认为中国亟需改革,并且中国也正朝这个方向努力。但是难道这就意味着法轮功信徒就是器官源吗?我不这么认为。

    4.幸存者在一年后和十年后均接受了采访,这也不是中国政府对法轮功自焚的唯一动作。2001年的自焚事件本可以让我再写一篇文章讨论,但我不打算深究。但是我倒是建议读者自己要去做进一步研究,这是一个相当有意思的阴谋论。任何熟悉近期网上流传的阴谋论的人都会看出很多相似之处:法轮功声称雪花点的电视画面上有异状,中国政府聘请了专门作假见证的演员,又进行了很外行的脸部对比,还制作了低成本的纪录片等等。我的结论就是,法轮功所谓的中国政府请人冒充自焚一说我深表怀疑。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120045853