您的位置:首页 >> 正文
瓷枕源于隋唐 盛于宋元
2016年07月29日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

   望江县博物馆收藏有一件元代青白釉点褐彩瓷枕(见图)。该枕呈元宝形,两头翘中间平,长16厘米,宽12.5厘米,高14.5厘米;施青白釉,但较暗淡,缺乏光泽;胎体较厚,通体绘有点彩金钱纹,造型规整,点彩布局匀称,端庄精致。

  据考:元代青白瓷基本上是延续宋代青白瓷的风格,但不同的是,其粗犷的民族风格在一些瓷器上逐渐地体现出来。一是瓷器的厚度增加了,器型由宋代的轻巧挺拔变得厚重饱满;二是点褐彩,图案为金钱纹;三是由于它的原材料由宋代的瓷石单一配方改成了瓷石高岭土的二元配方,因为配方的改变,高岭土中的铁质含量提高了,因此烧造的瓷器,在胎的衬托下,略显暗白闪青韵味,却不如宋代的清澈透亮,玉质感也不如以往,色泽由青白逐向鹅蛋青(俗称卵白色)演变,并开始在器物上贴上了不少诸如梅花之类的附饰物——褐色点彩。这正是所谓元代青白瓷褐色点彩的特征。

  这件元代青白瓷枕,较为全面地展现了当时工匠们独具匠心的巧妙构思和精湛的制作工艺水平,收藏和欣赏价值不言而喻。

  (安徽望江 宋康年)

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023886