您的位置:首页 >> 正文
“量子纠缠”岂是法轮功的救命稻草
2016年07月29日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    “量子纠缠”现象是现代前沿科学中量子力学领域的最新发现,也是现今世界各国科研攻关的重点。让人意想不到的是,与科学尤其是现代科学格格不入的法轮功,居然对“量子纠缠”产生了浓厚兴趣,并由此大发宏论,似乎科学的最新发现证明了法轮功的什么东西。

    《明慧网》“天人之际”栏目下“科学我见”专栏中,有不少专论现代科学的文章,最近一篇题为“实证科学受冲击 新的世界观正在出现”的文章就是专论“量子纠缠”的。和《明慧网》众多文理不通、胡编乱造的文章相比,此文堪称法轮功的“理论之作”。

    这篇文章从“一九八二年,法国物理学家艾伦?爱斯派克特(Alain Aspect)和他的小组成功地完成了一项实验,证实了微观粒子之间存在着一种叫作‘量子纠缠’(quantum entanglement)的关系”谈起,解释了“量子纠缠”的表现是“有共同来源的两个微观粒子之间存在着某种纠缠关系,不管它们被分开多远,都一直保持着纠缠的关系,对一个粒子扰动,另一个粒子(不管相距多远)立即就知道了”,然后谈到这项科学发现的影响:“虽然人们对其确切的含义目前还不太清楚,但是对哲学界、科学界和宗教界已经产生了深远的影响,对西方科学的主流世界观产生了重大的冲击。”

    有哪些“重大的冲击”呢?文章说,量子纠缠证实了“宇宙在冥冥之中存在深层次的内在联系”,“意识是物质的一个基本特性”,“量子纠缠和所表现的就是两个微观粒子意识的反映”。也就是说,所有的物质都是有意识的,意识并不是由物质产生,像大脑产生思想那样,而是和物质同时存在。换句话说,石头也有意识。这样一来,一个问题出现了:“对于更大的宇宙的现实来说,这是不是意味着存在宇宙之外的具有意识的观察者?”作者自问自答地推出结论:“这使得实证科学的基点是错误的,西方主流世界观有严重的缺陷”,“唯物世界观必须要发生根本性转变”,“必须要改变西方实证科学的世界观,转而向东方哲学的世界观”。

    那么,在这位作者眼中,何为“东方哲学的世界观”?文章接着写道:“中国传统哲学的世界观和西方唯物世界观非常不同”,“讲‘天人合一’”,“中国古代科学从根本上承认精神的重要作用,认为万物皆有灵”。“法轮功的主要著作《转法轮》早就明确指出,物质和精神是一性的,物质和精神(意识)在宇宙中的万事万物中同时存在,物质和精神(意识)是统一的,是不可分割的。意识超越我们可以看见和感觉到的四维时空,如果人的眼睛能够看到微观,那么就可以看见意识的存在”。

    到这里,作者的本意才算水落石出,只不过文章遮遮掩掩,“犹抱琵琶半遮面”。把它说得更明白一点,“冥冥之中存在深层次的内在联系”、“宇宙之外的具有意识的观察者”就是神的代名词;因为“意识是物质的一个基本特性”,所以“唯物世界观必须要发生根本性转变”;由于“意识超越我们可以看见和感觉到的四维时空”,所以法轮功的“另外空间所见”、“见证大法神奇”就有“科学依据”和“理论依据”。

    《明慧网》“科学我见”专栏中还有一篇题为“7-20之际和知识界朋友谈法轮功和科学”的文章则比上一篇“坦率”,或说露骨。它直截了当地说,“关于‘科学’一词,狭隘的定义就是具有可重复性、可以证伪的实证科学。但是‘科学’应该有一个更广义的定义,广义的科学就是关于真象的认识和描述。比如轮回转世,也许我们暂时无法观测和证伪,但是这个现象可能是存在的。其实从轮回转世的角度,我们这个空间是个谜的空间,我们在这个谜的空间中提高我们自己。如果轮回转世象实证科学的实验那样可以重复观测甚至加以利用,那么这个谜的空间就失去了它存在的意义。”“希望我们在阅读《转法轮》等书籍时,不要因为自己的知识而自负和自封,排斥和嘲笑真象。”

    这篇文章是写给“知识界朋友”的,遗憾的是不能用知识和别人交流。把文章的意思浓缩一下就是:“可能存在的”现象就是“真象”,用不着“象实证科学的实验那样”“重复观测甚至加以利用”,你干脆就信吧,不管是相信还是迷信,否则就是“因为自己的知识而自负和自封,排斥和嘲笑真象”。

    说得客气点儿,是这两位法轮功“知识分子”的头脑出了点儿问题,至少是逻辑推理能力太差,驴唇不对马嘴;说得难听点儿,这二位“知识分子”可能是冒牌货,不然为何指鹿为马,不知自尊,甘当法轮功的吹鼓手?

    “量子纠缠”现象的确神秘,以致世界各国科学家至今还在探究它的缘由。我国许多科学报刊如《光明日报》、《科技日报》、《科学时报》都对这一最新科学发现作过相关介绍和报道,从不隐讳它带给人们的惊异。

    从这些报道中我们可以得知,早在上世纪30年代,科学大师爱因斯坦就发现了量子纠缠态的奇特现象,但从数学上提出纠缠态的概念,则是上个世纪80年代末期的事情。量子纠缠是一种量子力学现象,它的“神奇”之处在于,这种纠缠关系几乎不受时空的限制,令人难以想象。比如两颗存在纠缠关系的粒子,即使一颗行至太阳附近,一颗行至冥王星,如此遥远的距离,当其中一颗被操作(例如量子测量)而状态发生变化时,另一颗也会即刻发生相应的状态变化,仿佛两颗粒子有着超光速的秘密通信一样。这种奇异的量子纠缠现象,被爱因斯坦称之为“遥远地点间幽灵般的相互作用”。

    但是,爱因斯坦并没有把它归结为神的作用,反而说过“上帝不会掷骰子”。其实,“神奇”也好,“幽灵般的”也好,只是人们对某种当时不可思议的现象的感叹。在科学发展史上,令人发出这样感叹的事例很多。例如,一百多年前,当人们还不知道X射线的时候,德国科学家伦琴的一张手指骨骼的照片曾引起世界的轰动,甚至被有人称之为“魔鬼照片”;上个世纪中叶,匈牙利科学家提出了共轴全息原理,当他利用这个原理和激光技术拍出了与所排物体同样大小、具有惊人立体感的全息照片时,不是也有人称之为“幽灵”吗?今天,X光和全息技术已得到了广泛应用,昔日的“魔鬼”、“幽灵”已经造福于人类生活。事实证明,人类今天的未知或许就是明天的知识,这个转变的途径就是科学的探索和验证。

    今天人们的通讯、交通和信息化程度,是一百多年前无法想象的。同样,量子纠缠的科学发现也将给人类的生活带来难以想象的变化。科学家指出,量子纠缠态的应用有可能率先在通讯技术上实现,由目前脉冲通讯上升到量子纠缠态编码,是人类通讯技术的飞跃。量子纠缠这种“神奇的力量”,可成为具有超级计算能力的量子计算机和“万无一失”的量子保密系统的基础。也许将来有一天,人类利用量子态隐形传输,会实现科幻小说《星际旅行》中描述的情景,在某一地点突然消失而瞬间地出现在遥远的另一地方。但这要靠科学来实现,不能指望神,更不是念念“法轮大法好”就可以做到的。

    “量子纠缠”的科学发现只能证明科学的发展,绝不会成为法轮功神化法轮大法的依据。法轮功在其反科学的面目被世人所不齿的局面下,想借“量子纠缠”捞根救命稻草,只能是痴心妄想。企图用科学来证明自己存在的合理性,法轮功无异自掘坟墓,结果只能被科学所埋葬。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023523