您的位置:首页 >> 正文
“法轮功”的四种小伎俩
2016年07月29日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    李洪志歪理邪说不仅内容荒谬,其手段也不过就那么几下子,大体有以下几种:

    一是主观武断,信口开河,不要任何根据,也不做任何论证。比如李洪志说:“宇宙特性是真善忍”。有什么根据呢?什么根据也没有。假如有人说,宇宙特性是假恶不忍,李洪志又如何反驳呢?这两个命题具有同样的效力,也具有同样的价值,都是主观武断、信口开河的产物。诸如此类的信口开河,在《转法轮》等书中比比皆是。什么“每个星球上都有生命”,“精神就是物质”,“任何物质都有思想”,“物质都要败坏”等等,就是这类胡说的典型范例。

    二是笼统含糊,似是而非。比如说,练“法轮功”可以治病,就是个非常笼统的说法。“法轮功”能治什么病?到底是什么因素导致疾病好转?不练“法轮功”,用其他手段,是不是有同样效果?别人类似的病是否只要修炼“法轮功”就可治好?不加分析,就把病愈的原因归结为“法轮功”,这就是成语中所说的狐假虎威、贪天之功。同样,说练了“法轮功”,道德就高了,也是笼统的说法。这里不仅需要弄清,是不是只有练“法轮功”道德才能提高?而且更要弄清,怎样才是真正的道德提高?假如一个人,为了所谓的“提高层次”,以便自己有个好的归宿,因而去做几件好事,这样的道德提高是一种等价交换呢,还是真正的利他行为?而且为了提高层次,不惜危害社会,妨碍别人,这样的行为难道是道德的吗?对于社会来说,这样的东西是不折不扣的毒瘤。不加分析,笼统地认定因果关系,判断善恶是非,几乎是非弄错不可。

    三是随意举例,难以查考。像“法轮功”这样的歪理邪说,也知道必须言之有“据”,才能取信于人。所以他们也提供一些“证据”,比如说某某练了功如何如何。他们在列举这些所谓的证据时,往往假托某某亲眼所见,或者听某某所说,而说者又是如何不会骗人等等。在这些方面,“法轮功”这样的歪理邪说,和一切宣扬鬼神迷信的手段如出一辙。宣扬鬼神迷信的,也往往援引一些某某见鬼的“事实”。而这些所谓的“事实”,往往使你难以查考,而有些就是说者本人的捏造。考察历史,所有关于鬼神迷信的“事实”,一部分是道听途说,不足为据;一部分是错觉误解,如把磷火当鬼火,把立木当鬼怪等等。最后,乃是玩弄魔术和编造谎言。这样的手法,在“法轮功”中则达到了登峰造极的程度。

    四是言过其实,海侃胡吹。歪理邪说是“精神产品”,所以它的牛皮吹得也最大。比如说,他能带你到宇宙另外空间做高级生命也就是得道成仙,他能让一个太阳变成两个,他能把地球毁灭的时间推迟若干年,他的肉眼能看见太阳里面的一切,他的嘴巴可以说多少种宇宙语言等等。最后,落实于现实,就是说他的药或他的法子可以治多少多少病,让你发多大多大的财。类似的越出常规的言论,可以说是百分之百的谎言,千万不能相信。要知道,吹牛,是一切骗术的基本手段。作为个人来说,要能识别真假,辨别是非,也不单是个认识问题。常言说“利令智昏”,在一种利益、特别是巨大利益的引诱下,人们往往会丧失本来具有的辨别能力,一些善良的人们,往往因此上当受骗。你要追求健康,他就说可以包治百病;你想留住青春,他就说可以使你返老还童、得道成仙;你厌恶社会上的不良现象,他就说可以带你到天外净土。在这种时候,善良的人们特别要提高警惕。还有一些人,怀抱卑下的追求,图谋一己之私利,如同王七要向崂山道士学穿墙术。这些人,在花言巧语的引诱面前最易上当。对于这些人来说,要避免上当,除了提高警惕之外,还必须端正自己的追求。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023323