您的位置:首页 >> 正文
收藏行家三招教你看壶
2016年07月28日
来源: 紫砂网
【字号: 】【打印

  紫砂茗壶以完善的功能美,主体造型的视觉美而深受人们喜爱,其关键在附件与主体的配置,壶口、壶盖的配置,壶嘴(流)的形制式样,底足结构的处理,壶钮(的子)的大小比例,壶把端握舒适程度等。因此,合理的结构,完善无缺的紫砂艺术效果,才能构成紫砂茗壶的特殊造型语言,使其百看不厌。

  从古至今,国人都把请客人喝茶作为一种待客之道,而一些文人雅客也将饮茶作为清雅生活中不可缺少的一部分。泡一壶好茶就必须要有好的茶具,而随着近几年砂艺热潮的兴起,热爱紫砂艺术的人也越来越多。

  宜兴紫砂壶起于明,兴于清,繁荣于现代,它规矩的壶身盛载着数百年来的文化底蕴。紫砂壶的市场认可度与日俱增,藏家对壶的要求也越来越高,上千元的紫砂壶逐渐被人普遍接受。随着中高端壶的价格因为供求关系趋紧出现上涨,低端壶的价格也水涨船高。随着买家渐增、泥料越发珍贵等趋势,价值5000元左右的“潜力股”更被买家热捧。

  怎样才能选到货真价实的艺术品?行家称应注意三点:

  一是最好不要购买200元以下的促销品,搞不好,那根本不是用紫砂做的茶壶。朱泥、本山绿泥壶500元以下的大多不是真品!

  二是如想跨入收藏行列,买家首先应花时间,学习紫砂的一些基本知识。如:天然紫砂泥质有红泥,或称朱砂泥、紫泥和调砂泥等。只有纯正宜兴紫砂泥做出来的壶才具有使用、投资和收藏价值。

  三是要学会收藏精品、真品。衡量紫砂壶收藏价值之高低,关键是艺术价值,也就是说,紫砂壶并非越老价值越高。此外,紫砂的材质、颜色等也是决定其价位高低的要因,而名人留在壶上的印章、纹理(即山水画、茶铭)则是提升其附加值的砝码。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120032100