您的位置:首页 >> 正文
如何鉴别古琴真伪
2016年07月28日
来源: 新浪收藏
【字号: 】【打印

   一、看断纹辨年代。古琴全身用生漆罩住,以适合演奏和保护琴体。因年代久远,经不断震动和风化,灰胎就逐渐从漆中泛出种种裂纹,被称为“断纹”。历经不同的时间,加之本质纹理不同,同时也存在漆胎的厚薄及有无布底诸因素的影响,而产生出不同种类的断纹。

  二、看漆灰。斫琴选用桐木或杉木,因为这两种木料质地松透,共鸣效果好。但是由于这两种材质比较松软,为了保护琴面且能历经长期磨损,又能够具有传音效果,在古琴表面的漆下面必须要有灰胎。

  三、听音色。好的古琴要具备九德:“奇”“古”“透”“静”“润”“圆”“清”“匀”“芳”。但一般具有静、透、圆、润、清、匀就算是好琴了。

  四、看琴铭。琴铭指镌刻在古琴背面的文字和印章,由历代斫琴者和收藏者所为。内容一般有题名、闲文印、铭文以及藏印和跋语。

  五、看形制。古琴的款式同样体现着中国悠久的文化,历代读书人也对古琴寄予了“载道”与“言志”的厚望。随着每个朝代审美、工艺及斫琴技术和斫琴师情趣的变化,古琴的款式也不断丰富。

  六、闻气味。老琴琴腹内闻之会嗅到一股淡淡的沉香味。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120031771