您的位置:首页 >> 正文
明清红木家具五看辨真伪
2016年07月28日
来源: 安徽日报
【字号: 】【打印

   自古以来,红木家具就是人们的炒作热点之一。明清时期,红木家具做得尤其精美:明朝家具造型纤细、用材高贵、做工优良,堪为传世精品;清代家具大量使用花饰,逐渐走向端庄厚重,形成了与明朝家具不同的风格。

  郑和下西洋,不但带回了色釉与香料,也带回不少贵重的花梨、紫檀木材。现在有人热炒这类木材,但真正识货的人却不多。再说这类名贵木材炒到几百万,甚至上千万,也并非普通老百姓所能承受的。但明清家具在江南广有流传,普通人或许能在旧货市场上觅到。市场上有许多仿古的明清家具,有的甚至埋进地里一段时间进行腐化处理,做得相当逼真,因此一定要提高鉴别力。那么,如何鉴别古旧明清家具呢?

  看造型是否优美。古人的器具能流传至今,那肯定是精品,因此品相必定优美,结构与比例协调。现代仿造品无论怎么仿,也达不到真品的艺术高度。

  看有没有机器加工的痕迹。现在无论什么家具厂,总离不开机器,如果某些部件规格与尺寸出奇一致,杆件特别圆,刻线特别直,那就要考虑是不是现代仿造品。

  看木材的品质。古旧家具如果选用的是紫檀木之类的名贵品种,虽然器具外表看起来可能同样纤细光滑,但在重量上,一般的仿品却总是无法企及。

  看出自何处。古旧家具有地域风格,如南方红木家具喜好嵌云石,如果在北方出现这种家具,那就要打一个问号了。

  看木材的陈旧程度。越旧的木材,氧化度越高,里层木材的颜色也会变深。而仿造品木材的里层颜色偏向新木色,虽然有的厂商会进行染色处理,但细心也会看得清。

  现在,几千元就能在网上或是二手市场上淘到一些红木家具,虽然明清家具很少,但并不表示没有,而要淘到自己想到的宝贝,就需要淘宝者不凡的眼力了。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120031307