您的位置:首页 >> 正文
雍容华贵的珐琅彩紫砂壶
2016年07月28日
来源: 新民晚报
【字号: 】【打印

   中国陶瓷艺术大师房暗星,以其独特的手法和娴熟的技艺,制作珐琅彩紫砂壶,雍容华贵,精美绝伦,别具创意。

  珐琅是一种玻璃质的釉料,由石英、硼砂和一些金属氧化物等混合,研成粉末,用釉料调和,然后就像画油画一样,施于紫砂壶胎体外,经高温烧制而成。珐琅彩紫砂壶,画面清新亮丽,富丽堂皇,永不磨损。房暗星制作的珐琅彩紫砂壶,无论从料、型、工艺、彩绘图案等方面都创造了当今珐琅彩紫砂壶制作艺术的高水平高品质,充分展示了宫廷御制珐琅彩紫砂壶的文雅、精细、经典、古朴、实用的特性,达到了雅俗共赏形神兼备的完美境界。

  央视四套国宝档案专家顾问、中国社科院考古系唐恺教授看了房暗星制作的宫廷御制珐琅彩紫砂壶后说:“房先生制作的珐琅彩紫砂壶,色彩繁多,成色凝重,鲜艳油亮,具有极强的立体感。特别是釉上彩改为釉下彩,使珐琅彩的发色更加明亮艳丽,也是紫砂壶画珐琅的一个新的高度。

  “志钢艺苑”受房暗星的委托,展示的“夔龙珐琅彩紫砂壶”,它选用珍藏多年的高档泥料,仿古器形,圆腹圆足,壶盖隆起,壶钮壶嘴,壶口上下沿,壶柄均是描金装饰。在壶身壶盖上用蓝珐琅绘了八条夔龙,用红珐琅绘了八朵缠子莲花,如意纹边。整个器形图案,富丽堂皇,婀娜多姿,荣获了本届精品博览会紫砂界唯一的一个特别金奖(见上图),而他的“石瓢描金珐琅彩福寿壶”、“仿古描金八仙过海珐琅彩紫砂壶”也都获得金奖,成了收藏家的钟情之物。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120031305