您的位置:首页 >> 正文
几点辨别古玉的高招
2016年07月28日
来源: 中国文物网
【字号: 】【打印

  现在仿古新玉与真古玉对比,我们总会发现许多不同之处。现作简要的对比介绍:

  1:看抛光,古人的抛光方法和现代的完全不一样,以常见玉牌为例,现代做的玉器抛光平滑,玉面上看得见划痕,属现代打磨抛光手法。而真古玉抛光处理的表面往往有波浪块状纹,滋润光亮且耐看,并且表面各部位包浆均匀。

  2:看雕刻,古人雕刻古玉的线条、钻孔、人物的细部刻画特征与真古玉有明显的不同。现代仿作的玉器雕刻人物面部特征表情呆滞,无古代人物风格特征。古玉钻孔一般是两头一边大一边小,或者两头大中间小。而且圆形钻孔一般呈不规则状。现代的钻孔洞口两头一样大,洞口一般比较圆,孔内较光滑。

  3:看镂空,看玉片的镂空处会发现,现代玉器的镂空处往往圆钝,与真古玉拉丝切割片截然不同。须多留意雕刻进刀凹处的包浆及细微的不同之处。

  如今新仿玉器一直在不断的改进,有些造假者采用破损的旧玉料,改头换面。抛光处理也在改进。其仿制水平之高给大批古玉爱好者在鉴别时增加了难度。我们只要从玉器的工艺、器形、刻纹、沁色根本因素作为鉴定的依据,即使作假的手法再高,我们也会从中找出一些破绽。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023787