您的位置:首页 >> 正文
听专家谈古书画鉴藏与修复
2016年07月28日
来源: 杭州日报
【字号: 】【打印

   10月10日—12日,中国美术学院首届“古书画鉴藏与修复国际研讨会”在美院象山校区举行。

  研讨会中,来自伦敦大学、台南艺术大学、中国美术馆、台北故宫博物院、上海博物馆、英国大英博物馆和美国弗利尔美术馆、波士顿美术馆、纳尔逊·阿特金斯博物馆、克里夫兰美术馆等学术单位与文博机构的专业修复师、文物保存专家和研究学者,就各馆馆藏精品为修复案例分析,共同研讨古书画在世界各大博物馆、美术馆的鉴藏与修复现状,并从艺术史、修复史和科技史等多方面深入探讨现存古书画的收藏、修复问题及相关的制度建设。

  以现存的中国古书画为主体的东方书画鉴藏史,既是引人入胜的文明景观,也是科技与人文艺术思想的交汇史。本次研讨会旨在整理讨论世界古书画修复现状,通过对案例分析的形式思考修复的理念,从而建立起一项专门的学科,培养拥有系统理论支撑的修复行为。考察古书画在世界各大博物馆、美术馆的鉴藏与修复现状,并从历史文献和工艺传承两方面深入探讨和反思现存古书画的收藏、修复及展示方法,对于古书画的鉴定、研究和保护都将起到至关重要的作用。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023771