您的位置:首页 >> 正文
古钱大泉五十:合久必分 谁知通胀苦
2016年07月27日
来源: 扬子晚报
【字号: 】【打印

   西汉末年,外戚王莽篡位,建立新朝,他发明了一种“大泉五十”钱,也就是说面值等于50枚五铢钱。其实“大泉五十”的重量只有12铢左右,相当于2.5枚五铢钱。

  和王莽其他方面的改制一样,“大泉五十”也宣告失败。到了三国时代,由于中原饱经战乱,国内经济遭到严重破坏,有的地方甚至倒退到以物换物的状态。

  在这种背景下,建都南京的孙吴政权为了重振经济,以王莽的“大泉五十”为蓝本,铸行了一系列“吴大泉”。

  只是在助长货币面值混乱上,吴大泉与王莽的相比,有过之而无不及。

  南 京出版社《六朝经济》一书介绍,吴嘉禾五年(236年),铸行“大泉五百”,此钱直径一寸三分,重约12株,面值上却说,1枚等于500枚五铢钱,此后竟然还越铸越轻。吴赤乌元年之后,又相继铸造了大泉当千、大泉二千、大泉五千,但每一枚的重量无甚多增加,面值却接连翻倍,可见彼时通胀之严重。

  《六朝经济》一书介绍,正是因为面值与重量成色严重脱离,这一系列“吴大泉”颁布后,遭到普遍的反对,不久即被废止,回收重铸。

  扬子晚报记者 张可

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023714