您的位置:首页 >> 正文
古印是国家行政机构行使职权的象征与工具
2016年07月27日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

 

  古印,是古代人们用以昭明信用的凭证。《说文解字》云:“印,执政所持信也。”同时它也是国家行政机构行使职权的象征与工具。

  宋金辽西夏时期是官印发展的黄金时期,出现了九叠篆文,还使用少数民族文字入印。由于当时史料的大量缺失,此时期的官印研究对填补许多历史空白具有重大意义。作为得以发号施令的权力象征——官印,也采取了既保持本族特色又借鉴宋朝制度,从而形成独具特色的金代官印。金代官印,其样式一般为方形印面,长方形柱状钮,印面铸汉字阳文九叠篆,竖行右书,印背、印侧镌刻汉字楷书年号。

  元帅左监军印(图1):正方形印面,长方形柄;印面长宽为8.2厘米,通高5.4厘米,印面阳文汉字九叠篆书“元帅左监军印”六字。印背阴刻楷书“山东行部造”五字。九叠朱文,笔画平正,转折适度,布局匀称,边栏粗壮,显示一种凌然不犯的威严和庄重。历史时空的自然剥蚀又注入一种浑然苍茫的韵致,是一件弥足珍贵的艺术品。

  元帅为统兵作战的最高将领。始置于春秋,历代皆沿置。金代设都元帅府,置都元帅一员,为最高军政军令长官,从一品,以谙版孛极烈为之,恒居守而不出。另设左、右副元帅各一员,皆正二品。元帅府掌征讨之事,兵罢则省。天会二年(《兵志》为天会三年),伐宋始置,泰和八年复改为枢密院。然一遇战事,“枢密院每行兵则更为元帅府,罢则复为院。”金宣宗南迁以后,为抗击北敌南侵,于黄河沿岸各城设置了元帅府。

  都元帅府下还置元帅左监军和元帅右监军各一员,正三品。亦权任重大,地位显赫。此印左侧刻楷书“山东行部造”五字,行部又称为行省,是行六部的简称。它初为临时机构,后成为常设官府。宣宗、哀宗时期,金朝廷内外矛盾突出,政权力量衰败,制度混乱,行部也能颁造官印,在数量上仅次于行宫礼部。

  管军万户府印(图2):正方形印面,长方形柄。印面长宽各8厘米,通高9.5厘米。印文为九叠篆书“管军万户府印”六字,印背右刻“管军万户府印”,左刻“中书礼部造”、“龙凤五年(1359)二月日”字,印台侧面阴刻“端字十七号”。此印为元末起义军韩林儿政权所铸,为研究元末起义军重要的实物资料,十分珍贵,极为少见。

  元至正十一年(1351),韩山童、刘福通在颖州(今安徽阜阳)起义。在元军镇压下,韩山童牺牲,起义军暂时失利。稍后,元军转移力量镇压南方红巾军。刘福通乘机复起,拥立韩山童之子韩林儿为帝,在亳州(今安徽亳县)建立农民政权,号小明王,建国号宋,年号龙凤。宋政权的机构与称谓仿效元朝,中央设中书省,下分吏、户、礼、兵、刑、工六部,军职则分别称为元帅、总管、万户、千户、百户等。

  随着时代的变迁,古印章已不再具有其往日的功用,但作为珍贵的历史文物它却能反映出当时的政治、军事、经济、文化、技术等方面的水平,是现在研究历史时不可多得的重要实物对照资料,是我们解开许多历史之谜的金钥匙。

  (山东滕州 葛海洋)

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023478