您的位置:首页 >> 正文
浅谈如何消除法轮功人员的不合理信念
2016年07月26日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    法轮功人员因长期练功学法,受邪教歪理邪说的毒害,逐步接受和形成了诸多不合理信念,其根深蒂固,不易改变。不合理信念会导致法轮功人员产生不适当的情绪和行为反应,进而产生情绪障碍。如何有效地消除不合理信念,代之以合理信念,对顺利实施帮教有着重要意义。

    本文在分析法轮功人员不合理信念的表现特征及主要危害的基础上,依据上世纪50年代美国心理学家埃利斯提出的合理情绪治疗(简称RET)的ABC理论,试图提出消除不合理信念的对策措施。

    一、 不合理信念的表现特征及主要危害

    在心理学中,不合理信念有内在产生过程和外在表现形式两个方面,其内在产生过程是指人们对基本需要与愿望强烈且坚定不移的不合理、扭曲的思想情感意识,其外在表现形式是指人们在行为中对相应目标事物所具有的盲目、歪曲、错误的评价和行为倾向。法轮功人员的不合理信念具体表现为:消业说、圆满说、世界末日论、社会道德丧失论等歪理邪说,其主要特征:

    一是要求绝对化。要求绝对化是指法轮功人员从自己的意愿出发,主观盲目地认为习练法轮功后,必定会发生朝自己期待方向变化的信念。这种信念通常与“必须”、“肯定”、“绝对”等词组联系在一起。譬如法轮功人员坚信练功“肯定”能治百病,“一定”能消业,“绝对”能圆满上苍穹,“必须”与身边的人隔断“情”等等,一旦法轮功人员以此不合理信念为主导,陷入到绝对化思维小巷中,很容易产生情绪困扰,引起不合理的情绪和行为反应。而且事物的发生发展都有一定客观规律,不可能完全按照法轮功人员的意志为转移。当现实中出现与法轮功人员自身绝对化要求相悖论的时候,就会使法轮功人员感到难以适应而陷入到焦虑、彷徨等不良情绪体验之中。

    二是过分概括化。过分概括化是指法轮功人员以一概十,以偏概全,不能客观、公正地对自身、周围人或事物做出合理评价的不合理思维方式的表现。一方面是对自身的不合理评价。主要表现为法轮功人员将练功所得的益处(法轮功人员自我宣称的)归功于法轮功本身及师父的谆谆教诲,完全忽视了益处的获取是自己长时间练功过程中引发了身体一系列运动以及受到同修和自身心理暗示的结果,而并非法轮功或者李洪志本身具有什么魔法。一旦法轮功人员在修炼过程中自我感觉得到了益处,哪怕是微不足道的,譬如感冒好了等,都会作为一个刺激物强化对自身的不合理评价,增加练功行为,导致对“师父”的愈加膜拜和自我意识的进一步弱化。另一方面是法轮功人员对他人或周边事物的不合理评价。主要表现为法轮功人员把凡是阻碍自己修炼的人都视为“魔”,或者认为这些人道德败坏无可救药,进而将此不合理评价泛化。

    三是寻求极端化。寻求极端化是与法轮功人员对自己、对他人及周围环境的绝对化要求相联系而出现的,即法轮功人员的绝对化要求所认为的“必须”、“肯定”等事物并未像他们所想像的那样发生时,就会感到无法接受现实,从而促使想法更加走向极端。譬如法轮功人员潜心练功不但没有祛病强身反而使得疑难杂症经久不愈;师父承诺的“圆满”也成为美丽的肥皂泡迟迟未能实现等。这些都会使法轮功人员陷入极端不良的情绪体验之中,如自责自罪,悲观,焦虑等。

    信念是意志行为的基础,不同的信念会导致有机体产生不同的行为。法轮功人员一旦陷入到这些不合理信念中,就会以此为主导指引自身产生相应的情绪行为倾向,其危害不可低估。首先,对自身具有危害。不合理信念满足了法轮功人员某些身心需求与欲望的同时,也会导致其产生不合理、错误的、歪曲的行为结果,造成无法挽回的损失,譬如坚信练功治病说、消业说,以至于生病强忍着,一拖再拖,错过最佳治疗时机而落下后遗症甚至过早死亡。其次,会产生巨大的帮教阻力。信念具有稳定性,一旦形成就很难改变。面对自己坚定信念的瓦解是痛苦而漫长的,法轮功人员不会轻易放弃,因此在内心深处会有很大的抵触情绪并产生巨大阻力,不利于实施帮教。最后,隐藏着巨大的不稳定因素。法轮功人员以不合理信念为主导,完全沉浸其中,不仅会导致自身行为发生扭曲,而且会引发法轮功人员认知方式改变,这其中隐藏着巨大的不确定性。譬如坚信世界末日、圆满、度人等邪说而自杀、自残,甚至像傅怡彬、关淑芸那样对自己身边人舞剑封喉,痛下杀手。

    二、消除不合理信念的理论依据及基本步骤

    在合理情绪治疗(简称RET)的ABC理论模型中,A是指诱发性事件;B是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念;C是指在特定的情景下,个体情绪及行为的结果。通常,人们会认为人的情绪及行为是直接由诱发性事件A引起的,即A引起C,但RET不这样认为,ABC理论指出,诱发性事件A只是引起情绪及行为反应的直接原因;而B即人们对诱发性事件所持的信念、看法、解释才是引起人的情绪反应更直接的原因。

    法轮功人员在埃利斯提出的ABC理论模型中,A指修炼法轮功;B指其因练功行为而产生坚定、持久的信念,譬如坚信消业说,圆满说,社会道德丧失论等等;C指其练功情景下产生的情绪及行为结果,譬如练功后自我感觉病好了,疼痛减轻了,对周围人漠不关心,不相信常人等等。在法轮功人员看来,自身产生的这些情绪行为结果是由于法轮功本身所致,即A引起C;而按照RET的观点,A只是引起C的一个因素之一,真正引起C的是其因练功而产生的信念(即B引起C)。

    在帮教工作中,要于无形之中帮助法轮功人员重新调整思维方式,重新审视A,B,C之间的关系,让其明白当下所产生的情绪行为反应是不合理、错误的,是由于自身存在的不合理信念所致,进而引导法轮功人员逐步消除不合理信念,取而代之以科学合理的信念。具体步骤为:

    帮教第一步:帮教者要向法轮功人员指出其目前的思维方式、信念是不合理的,帮助其搞清楚为什么会变成现在这样,引导寻找现实问题的“背后秘密”。此时可以间接或直接地简单介绍ABC理论的基本原理。

    帮教第二步:帮助法轮功人员认识到他们的情绪困扰不是外在的一些无关因素的影响,而是由于习练法轮功形成的不合理信念所导致。通过帮教者与法轮功人员不合理信念的辩论,帮助法轮功人员彻底认清不合理信念的根源,理清ABC理论模型中三者的关系,进而达到某种认知层次的改变。

    帮教第三步:帮助法轮功人员认清并放弃因习练法轮功而形成的不合理信念,取而代之以合理的信念和符合社会层面的主流思维模式,使法轮功人员能够摆脱不合理信念的困扰,彻底走向新生。

    三、消除不合理信念的对策措施

    帮教过程中,帮教者要在合理运用ABC理论中积极主动地、反复不间断地向法轮功人员发问,并适时采用科学有效的方法培育合理信念。

    1.讲究提问方式。一是质疑式。帮教者直截了当地针对法轮功人员的不合理信念发问,如圆满到底是什么,你亲眼看过吗?(法轮功人员肯定是没见过的),既然没见过你怎么这么肯定你一定能圆满呢?你凭什么说社会道德丧失,你不是也生活在人类社会中吗?等等。一般说来,法轮功人员不会简单轻易放弃自己的不合理信念。面对帮教者的质疑,法轮功人员会极力为自己辩解。这就需要帮教者不断努力,紧紧抓住其回答中的非理性内容,通过循环重复辩论,反复强化,一直到他们理屈词穷,认识到自己的信念是不合理的,进而分清什么是合理信念,什么是不合理信念,最终以合理信念代替不合理信念。二是夸张式。帮教者针对法轮功人员的不合理信念故意提出一些夸张式的问题,其落脚点和质疑式一样,重在把不合理、不合逻辑、不现实之处以夸张的方式放大给法轮功人员看。如难道社会上的所有人都是坏人,都是道德素质低下的人吗?是不是只要练功学法就一定会“圆满”?等等。帮教者要反复地向法轮功人员提此类问题,法轮功人员在回答过程中也会感到自己不合理信念的愚蠢、可笑、不可取,从而有效促进转化。

    2.强化实例刺激。事实胜于雄辩,铁的证据最能使人信服。帮教中帮教者可以适时列举法轮功人员因不合理信念而产生的不合理、不适当行为反应和情绪体验以及由于不合理信念而引发一系列悲剧的实例。这样做有两个好处,既可以间接委婉告诫其存在的不合理信念是什么;又能引起其无意注意,让其陷入对不合理信念的思考之中。通过不断的实例刺激,获取相应的信息反馈,这些信息不但包括言语还包括思想、情绪、行为表现等。在信息反馈过程中,帮教者要善于抓住要害,找准关键,及时切入,加强引导。在逐步引导过程中还要适时列举现实社会中“常人”过得快乐、健康、幸福的实例,通过内外、前后对比,促使法轮功人员进一步知晓其不合理信念纯属无稽之谈,是毫无科学依据、站不脚、没有立场的,从而有效阻止并逐步消除其不合理信念。

    3.大胆合理尝试。大胆合理尝试是指在法轮功人员知晓自身不合理信念的前提下,帮教者帮助其打消心理顾虑及放弃不合理信念而带来的一系列行为情绪困顿,促使其大胆从邪教思想的禁锢中走出来,大胆尝试回归现实社会并过上正常人生活的方法。此法使用过程中要适时与系统脱敏法、合理想象技术有机结合起来,并加上科学合理的调理。在法轮功人员看来练功可以祛病强身,放弃修炼会受到师父的惩罚,会陷入万劫不复境地等等,为此帮教者要引导其从这种“思想死巷”中走出来,大胆尝试替代以科学合理的身体锻炼和身心调节,从而证实不练功后身体是否真的会越来越糟或真如师父吹嘘的那样会受到惩罚等等。特别是刚开始时,法轮功人员会有明显抵触并伴随着焦虑、恐惧、紧张等不良情绪反应,这时帮教者要循循善诱,给予其足够的关怀和体贴,消除其不必要的思想和心理负担。

    4.丰富培育载体。不合理信念的消除和合理信念的培育是一个长期复杂的过程,单纯的说教不仅收效甚微,甚至毫无意义,因此必须依托一定载体融进帮教内容,使帮教工作完成于无形之中,以促使法轮功人员达到不合理信念的逐渐改变,并培育其合理、理性的行为方式和思维观念,使其具备独立分析判断事物的能力。一是帮教者要与法轮功人员结成帮扶对子,开展“两交,两见面”,即交心、交朋友;经常见面、反复见面,了解其思想动态及不合理信念状况,及时采取有效措施予以疏导;二是举办技能培训班,邀请一些有特长、经验丰富的老师(包括“土”专家)定期来给法轮功人员讲授好学、实用、效益好的种养殖知识,或者开展汽修、电焊、美容等技术培训,利用注意转移逐步消除不合理信念,培育理性信念,并打消其帮教顾虑;三是邀请部分专家对法轮功人员进行咨询,面对面讲授和讨论宗教、生理、医学等相关知识,进一步促使法轮功人员产生思想顿悟,认清自身不合理信念并逐步消除;四是竭力帮助法轮功人员解决生活、工作中存在的难题,尽力为消除不合理信念创造有利条件。

    总之,法轮功人员只有从根本上消除不合理信念,培育合理信念,才能顺利实现转化。在此过程中无论法轮功人员表现出何种不合作态度,帮教者都应当坚信“金城所至,金石为开”。只要下足功夫,找对门路,法轮功人员一定会认清并放弃自身不合理信念,取而代之科学合理的信念,并最终从法轮功歪理邪说的桎梏中彻底解放出来。

    

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120024679