您的位置:首页 >> 正文
“法轮功式”思维的形成与矫治
2016年07月26日
来源: 凯风网
【字号: 】【打印

    法轮功痴迷者的思维特点十分相似,甚至惊人的一致,几乎就像工厂制造的标准产品。为什么性别、年龄、职业、受教育程度等方面都存在差异的个体,经过李洪志长时间的“洗脑”,就会丧失原有的个体思维特点,形成整齐划一的“法轮功式”群体思维特点,本文试着揭开这一神秘面纱,还原法轮功组织对信众心理、精神的欺骗与操纵,探讨矫治“法轮功式”思维的基本方法。

    一、“法轮功式”思维的形成

    具有诱惑性、欺骗性的语言,能限制人的理解力,剥夺人的理性思维。个体思维一旦受阻,就会出现盲从思想,在外在思维的主导下,形成新的思维定势。新的思维的形成,意味着个体思维的丧失。

    法轮功对信众的精神控制,十分重要的一环就是思维控制。将法轮功邪教组织的意图,以李洪志书籍、“经文”、“讲法”的方式,传递给法轮功练习者并形成思维控制,将法轮功练习者变成丧失独立思维的傀儡,形成“法轮功式”的思维,控制法轮功练习者为法轮功组织各个阶段的经济、政治等现实利益服务。

    接受李洪志“教规教义”“洗脑”的练习者,普遍会形成以下的思维定势。

    1、极端化思维

    法轮功“教规教义”是极端化的歪理邪说。从李洪志修炼的基础“理论”《转法轮》和同期的“经文”、“讲法”可以得出这样的结论:法轮功组织从成立之初,诋毁世界、诋毁人类就是其邪说的基础,它的“理论”缺乏包容、缺乏真善、缺乏中庸,鼓噪“非白即黑”的极端思想,自己可以抨击整个世界,别人却不能对法轮功稍有微词。所以,从其“教规教义”构建之时,就注定了法轮功的极端性。极端“教义”教唆下引发了信徒自杀、自残、杀人和围攻等极端事件,极端“教义”鼓噪信徒仇视中国共产党和中国政府。在这种思维的淫浸下,法轮功练习者的极端化思维特征比较明显,他们往往自以为是,对国家、社会存有很大偏见,无限放大矛盾和问题,对我国改革开放和经济建设的巨大成就视而不见听而不闻。总之,除了法轮功之外,他们认为整个世界一无是处。

    2、自私性思维

    李洪志鼓吹的“成仙成佛”“理论”,本身就是宣扬自私自利思想的歪理邪说。他在《转法轮》和“经文”、“讲法”中,充斥着自私的说教。《转法轮》中的“一举四得”是典型的自私例证,李洪志教唆信徒表面上的忍让,实质上是为了得到别人身上的“白色物质”,即“德”,是在损人利己。李洪志还多次说过,“修炼是完全为了你们自己,没有一样是为了别人”。这种思想自然难以教化出品德高尚之人,很多法轮功修炼者为了自己的“圆满”,完全不承担任何社会和家庭责任,在单位不安心工作,在家里不照顾父母妻儿,甚至搞得妻离子散家破人亡。

    3、依赖性思维

    李洪志宣称,法轮功是无所不能的功法,只要加入法轮功组织,只要按照李洪志的要求去做,安装“法轮”、“法身”保护、祛病消业、“上层次”、“圆满成佛”等常人难以企及的优厚报酬就会唾手可得。每一个修炼者不需要为了自己的未来去规划、设想,完全按照李洪志设定的“修炼之路”就会修成仙佛。多年沉迷法轮功之中的练习者,渐渐丧失了思考的习惯,李洪志下什么指令就做什么事。不少法轮功人员转化后,习惯了按照别人的要求去做事,对怎么样设计自己的未来,过好以后的生活十分茫然,甚至束手无策。

    上述“法轮功式”思维的形成,并不是一朝一夕所形成。现代心理学以大量的事实和实验证明,心理暗示对人的思想和行为能够产生巨大的作用,当人的注意力长期高度专注于某一件事时,人的意识就容易进入催眠状态,思维就容易被控制。李洪志要求“法轮功”练习者每天最起码要练功两次,要认真阅读、背诵他的《转法轮》、“经文”和“讲法”。这就使练习者每天无休止地读他的书、听他的录音、看他的录像。长时间单一的法轮功信息刺激,潜移默化地把练习者正常的认知结构和思维模式置换成“法转功式”的认知结构和思维模式,实质上就是置换成了李洪志、“法轮功”的认知理论。

    二、“法轮功式”思维的矫治

    由于法轮功“洗脑”过程和方法具有一定的逻辑性,所以破解“法轮功”的精神控制,矫治“法轮功式”思维,需要综合分析法轮功练习者的受控时序,循序渐进予以矫治,不断通过事实验证,让他们真正认识到错误,改正他们已经习惯了的“法轮功式”思维。

    1、瓦解“法轮功式”思维体系

    法轮功练习者形成“法轮功式”思维的根源是李洪志的歪理邪说。因此,全面破解法轮功歪理邪说,揭穿李洪志通过包装、引诱、恐吓等手段对信徒实施极端精神控制的邪恶本质十分必要。纠正法轮功痴迷者错误的思维方式和思维体系,从心理学的角度来看,就是扭曲人格的再塑造过程,包括矫正其认知偏差、错误认知及异常心理,针对法轮功痴迷者膜拜情结的产生,我们可以采取相应措施引导法轮功痴迷者逐渐消除膜拜情结。

    首先要消除法轮功练习者对李洪志的膜拜。法轮功练习者在膜拜情结下对事物的评判标准只有一种,那就是膜拜对象的意志,对李洪志表现为无条件的绝对服从状态,坚持什么,反对什么,该怎么做,完全是教主和“经文”说了算。因此,一定要搞清李洪志是人是神的问题。采取“抄、读、写、看、听、讲”等多种方法,利用多种揭批“李洪志其人其事”的书籍、音像等资料,把李洪志从神还原为人,认清李洪志的真实野心和骗子本质,彻底瓦解膜拜对象,为全面破解法轮功歪理邪说起到纲举目张的作用。

    一些痴迷者初步转化后,表示自己认清了法轮功的本质,表态不再练习法轮功,但一段时间过后,出现反复。出现这种情况的原因之一是练习者没有全面认清李洪志歪理邪说的本质。比如,有的人认为法轮功不应该攻击党和政府,但提出的“真善忍”很有道理;有的人认为法轮功成仙成佛是骗人的,但法轮功可以祛病强身。因此,要对法轮功“真善忍”“修心性”、“救度众生”等等具有欺骗性的伪装予以釜底抽薪的破解,系统地讲解这些伪装背后的邪恶目的。

    2、改变“法轮功式”思维习惯

    很多法轮功练习者思想转化后,十几年形成的“法轮功式”思维很难改变,在回归社会后很容易同同事、朋友和家人发生不应有的矛盾。在这方面,不仅家人苦恼,他们自己也十分苦恼。内蒙古鄂尔多斯市的黄女士受“法轮功式”思维的影响,自己脱离法轮功后,一直对国家、社会,尤其是公安、司法机关等怀有极端偏执的看法,在被公安机关处罚期满后给警察写信说自己反复了,目的就是故意气队长,其实并没有反复。在当地,也多次同公安发生冲突。根据这种情况,我们指出了她潜意识中存在的极端、片面性思维,建议她以开放、包容的心态去面对。期间,同她发生过矛盾的警察也十分坦诚地和她交流。她发现,“法轮功式”思维中的“恶警”原来并不恶,以前和现在的所作所为都是为了她。她开始认真改变自己的思维习惯,自己不再“另类”了,同家人、朋友的关系慢慢变得融洽了。

    3、构建新的思维体系

    在工作中我们发现,一些法轮功练习者除了被“法轮功式”思维禁锢外,在未练法轮功之前就存在偏激、片面、自私的思维、认识习惯。破解“法轮功式”思维之后,急需建立新的思维认识体系,否则,他们很难处理自己工作、学习和生活当中的困难和问题。

    鄂尔多斯市一名在书画方面小有成就的法轮功人员,受“法轮功式”思维的影响,自视清高,甚至目中无人,认为自己在任何方面都比别人强。通过我们同他的交流,以及他听我们的讲课,他被讲课老师丰富的知识、广博的见识所折服,他的傲气收敛了很多,开始主动同学习班的工作人员打招呼。我们又专门针对他的性格特征讲了“人生目标的设定”、“人际关系在事业发展中的作用”等方面的课程,使他明白了同周围的人和谐相处,无论对事业、生活都是极为重要这样的道理。又如,法轮功服刑人员李某转化后思想十分消沉,对自己的前途感到非常迷惘,过一天算一天的思想比较突出。针对这种情况,帮教人员和他进行了耐心、细致的沟通,发现他离开李洪志为他设计的“修炼之路”后,自己没有任何打算和想法。他是计算机专业的研究生,儿子又马上面临高考。帮教人员鼓励他可以在监狱发挥自己的一技之长,既可以帮助别人,又可以提高自己的计算机实际操作能力,不至于落后迅猛发展的电子信息时代。帮教人员鼓励他多给儿子写写信,鼓励儿子好好学习,好好做人。他的儿子在今年以优异的成绩被清华大学录取,他自己放下多年的计算机专业也从理论和实践方面有了大的进步,他准备依靠自己计算机方面的特长踏踏实实地干一番事业。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120024422