您的位置:首页 >> 正文
如何购藏现代家居与红木家具
2016年07月26日
来源: 新浪收藏
【字号: 】【打印

   传统文化的复兴,加上近年来低碳环保风兴起,令越来越多的高端人士加入了红木家具消费的行列

  春节临近,红木家具的消费也随之进入旺季。传统文化的复兴,加上近年来低碳环保风兴起,令越来越多的高端人士加入了红木家具消费的行列。一方面,受原材料稀缺的影响,红木家具的价格呈现持续上涨的趋势,是一项利润可观的投资品类;另一方面,过去单调刻板的红木家具,在糅合欧式家居设计理念之后,实用性大大增强,也受到越来越多年轻消费者的喜爱。那对于不同的红木家具,消费者应该如何正确选购?在现代风格的家居环境下,如何选购美观实用的红木家具?

  目前市场上的红木材质大都良莠不齐,次品赝品充斥其中。北京行之行家具有限公司的工作人员提醒消费者,挑选红木家具要避免陷入“唯材是买”的误区。由于稀有木材取之不易,往往更容易被商家利用来造假,如果意在投资,材质越稀有固然越容易保值增值;如只是用于一般的家居布置,对材质则可退而求其次。故选购时需认真辨别,除材质外,家具挑选还是要考虑艺术性及实用性,木材只是基础,但不是全部。

  无论明式家具还是清式家具,传统红木家具都十分讲究设计细节。近年随着西方设计理念的传入,以及现代起居方式发生的巨大变化,红木家具除了经典、仿古外,也出现了许多中西结合,混合搭配的经典款式。越来越多的红木家具在设计制作上都更考虑现代人的需要,寻求多样的款式和风格,给消费者提供了更多的选择空间。针对不同的用途,行内专家建议,选购红木家具前一定要清楚购买目的,收藏投资者可侧重经典、仿古;自用或送人则可更多按实际用途进行选择。

  除了材质、款式、搭配,品牌选择也很重要,消费者应尽可能选择质量和设计口碑好的品牌,对于部分稀有及价格高昂的红木家具,购买前最好多查阅资料,或向行内人士咨询,减少盲目性。

  消费贴士——

  红木的识别

  红木是当前国内家具用材约定俗成的名称,按国际GB/T18107-2000,红木确定为33个树种,归为紫檀木、花梨木、香枝木(黄花梨)、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木8类,隶属于紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属。选购时,从心材材色上可识别其特征。具体如下:

  紫檀木-紫红色转紫黑色;花梨木-红褐色至紫色,常带黑色条纹;香枝木-辛竦香气浓郁,材色红褐;黑酸枝木-黑栗褐色,带黑色条纹;红酸枝木-红褐至紫红;乌木-乌黑;条纹乌木-黑或栗褐,间有紫色条;鸡翅木-黑褐或栗褐色,弦面上有鸡翅条纹。

  对于昂贵的红木家具,在保养过程中应该注意哪些问题呢?

  日常保养方面,要使用干净的软布经常性的擦拭,擦净红木家具表面尘迹。切忌使用湿布、硬物件擦拭,切忌与酸、碱性化学物品接触。

  同时需要对家具做定期保养。一般可每季度重点保养一次,用红木家具专用的上光蜡涂擦家具表面,稍后再用干净软布擦亮,使表面持久光亮防潮。红木家具的五金配件、金属拉手可用少许机油抹擦并擦干,使之能灵活转动,防锈,抗氧化。

  长期不用的红木家具,需用透气性较好的物品包装好,放置在适宜的环境中。红木家具最适宜保存在18摄氏度到24摄氏度,相对湿度在35%到40%的环境中。由于温度的剧烈变化会导致红木家具外露部分的损坏,要注意避免将家具放置在接近热源或空调风口的地方。此外,加湿器、壁炉或小暖炉的使用也可能会引起红木家具的变化。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023024