您的位置:首页 >> 正文
烟壶三绝的欣赏标准和收藏价值判定
2016年07月26日
来源: 收藏
【字号: 】【打印

  在2010年的某个傍晚,跟鼻烟壶打了一辈子交道的古玩商黑冠宇在店里碰到一个前来推销鼻烟壶的年轻人。这个年轻人拿出一枚干果,只见上面开有一小口,打开小口,里面呈现出装有零星鼻烟的膛。

    黑冠宇用300元人民币买下了这只鼻烟壶。几日之后,黑冠宇在进口食品的超市,看到了这种干果,价格是一袋30多元人民币。后来,黑冠宇又在古玩城见到推销干果鼻烟壶的年轻人。原来这年轻人也爱鼻烟壶,吃干果的时候自己掏出来一个壶就跑到古玩城卖了。作为中国鼻烟壶协会会长,黑冠宇说,鼻烟壶的种类实在太多了,各种你能想到的材质几乎都可能被用来做鼻烟壶。

    面对如此种类繁杂的鼻烟壶,如何理清其欣赏标准、判定其收藏价值呢?我们尝试找出三个品种,结合业内专家的视野,使初入行者对鼻烟壶有一个感性的认识。

    玻璃胎珐琅彩烟壶

    10年前,瀚海拍卖公司总经理秦公在天津国拍买下一只清乾隆御制料胎(玻璃胎)珐琅彩开光山水鼻烟壶,其结果是遭遇到几乎所有亲友的不理解。

    在那时的收藏市场中,鼻烟壶只是个不起眼的角色,而且秦公看中的这只鼻烟壶是由玻璃制作,起初行内估价只有13万元,而秦公为此的花费是240万元。秦公能如此果敢地出手,与时在故宫任职的鼻烟壶专家夏更起有着直接的关系。

    在拍卖之前,秦公为这只鼻烟壶专门问过很多藏家和学者,其中就包括夏更起。夏老告诉他,这只鼻烟壶用料其实非常珍贵,价值极高,160万元人民币以上是没问题的。

    如今,秦公先生已经过世,夏更起也已经从故宫退休。虽然已无公务在身,但夏老仍然惦记着玻璃胎画珐琅鼻烟壶,也常常要去古玩城去看一看,了解时下造假已经造到什么程度了——玻璃胎画珐琅鼻烟壶可以说是市场造假较多的一个品种。2009年,这种造假差点把鼻烟壶鉴定泰斗夏更起也给蒙了。

    当时,有人拿着一个玻璃胎画珐琅鼻烟壶去故宫找夏更起的学生鉴定。这学生一看,这壶真好,颜色与故宫馆藏相比不差,工也好,花鸟的图案细腻流畅,可是细忖之下,又总觉得哪里不对劲,却又说不出来。于是,他把夏老又请到了故宫。

    夏老一看,这壶仿的是背壶式(又叫乾隆扁,是鼻烟壶最早的形状),但造型有问题,足和肩都不对,是新作。该壶底款写的是“乾隆年制”,如果壶到代的话,开价应在300万元人民币以上。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022984