您的位置:首页 >> 正文
新春再说田黄石
2016年07月26日
来源: 新民晚报
【字号: 】【打印

   石中之王,田黄石,产我国福州市北郊寿山的水田砂土中,几百年来一直受到文人墨客、印家的青睐。田黄石灿如金,润如玉,凝如脂,民国时,一两田黄价值一两黄金。上世纪80年代中期,田黄一两,价值黄金十两,现在寿山田黄石的价格正在稳步上升之中。从前,大雨后田黄石被水冲出,有时被农民捡到,现在福建寿山田黄石资源已经枯竭。田黄石以“温、润、细、结、凝、腻”之六德,为评判石之优劣、真假的标准。田黄石外皮黄,石内白曰“金裹银”,外皮白,石里黄叫“银裹金”,外皮黑色是“乌鸦皮”,石的肌里带红格,石内有萝卜、桔瓤、粽粒纹等。田黄冻,通灵润洁鲜如蛋黄者,石中萝卜纹绵密清晰者最为珍贵。田黄石品种有枇杷黄、熟栗黄、鸡油黄、黄金黄、桔皮黄等,还有红田、白田、黑田、灰田等。

  田黄石旧事颇多,昔时,拥有老上海第一号汽车牌照的房地产大王周湘云也喜玩田黄石。上海朵云轩藏有一尊清代乾隆年制纽大家杨玉璇手雕黄罗汉像,重4两4钱,配有白玉莲花座,罗汉像盘腿趺坐,神态安详,双手右握金刚杵,左持拂尘,两鬓发髯丝丝飘逸,雕工传神且精细,背面著款“玉璇”二字。此件宝物就是朵云轩后来从周湘云家收购得来。

  曾听沪上书法家林墨兄说一方田黄订交万里盟的旧事,1926年10月27日这天夜里北京无量大人胡同5号梅兰芳先生家里灯火通明,此时,梅兰芳、姜妙香在演出京剧《琴挑》和《霸王别姬》,专门招待贵宾瑞典王储古斯塔夫夫妇,一折戏演毕,演员化装。这时台上由徐兰沅、王少卿、杨宝忠、霍文元等人在合奏民乐《柳摇金》《雁落梅花》乐曲,瑞储古斯塔夫浏览梅府室内摆设时,却对案头陈列的一块雕有兽头的黄色石头发生兴趣,只见那物色黄晶莹,透亮如玉,瑞储拿在手中看了又看,仔细观赏,爱不释手,这时梅兰芳穿着虞姬的戏装出来,看到此景,知道瑞储是位考古学家,必定喜爱这件物品,就顺口说:“你喜欢,那就拿去留作纪念吧!”当时瑞妃很感谢主人的盛情,说回国后要把这个纪念品珍藏起来,当作一件传家宝,以便持久怀念中国艺术家梅氏慷慨馈赠之举。说到这里,有人要问:这是什么宝贝?后来据梅兰芳之子梅绍武先生说:这是他父亲珍藏多年的一块上品寿山大田黄石,重二两。事过三十年后,在瑞典皇家剧院休息室里,古斯塔夫六世握着来瑞典访问的梅兰芳的女儿的手,回忆起当年的事,还提到那块田黄,说他把它和自己的其他文物已全部捐献给皇家博物馆收藏,以供瑞典人民欣赏,并叮嘱梅葆玥回家后转达对他父亲梅兰芳的亲切问候。如今,梅兰芳当年赠送给古斯塔夫的这方不寻常的寿山田黄石,仍珍藏在瑞典皇家博物馆。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022977