您的位置:首页 >> 正文
蔡国声:收藏贵在平常心
2016年07月26日
来源: 《翯》
【字号: 】【打印

   自从1962年进入上海古玩商店当练习生以来,蔡国声已经在古玩鉴定这一行中浸淫了近半个世纪,堪称阅宝无数。如今,面对国内不断高涨的收藏热,老先生以过来人的身份,向所有藏友提供了自己的经验之谈。

  如果是你个藏家,那么对蔡国声的名字一定不会陌生。他是中国古玩鉴定领域的领军人物,别看已逾花甲之年,但老先生依然十分硬朗,终日奔波于全国各地,为藏家提供各种帮助。好不容易逮到一个阳光灿烂的午后,刚刚从外地回来的蔡国声在苏州河边的茶馆里接受了我们的采访,谈吐间尽显儒雅之风。

  回首自己50年来与古玩打交道的过程,老先生坦言,其中酸甜苦辣都有,但更多的是慧眼识珠之后的欣喜。“做鉴定的乐趣,是发现,而不是拥有。不管这个宝贝是属于国家的、还是别人的,只要被我看见了,认识了它、发掘了它,我就很快乐,否则,它们就会淹没在尘世中,不为人所知、所识。现在被我发现了,它们就像一颗珍珠重新散发出光彩。 ”蔡国声还记得上世纪80年代,有一次他在旧货店无意中发现一个木雕如意,刀功精细,一看就是明末清初的作品,可标价仅2000元,显然是被当成普通的木雕贱卖了。当时,他怀疑这是沉香木雕,于是就买回来用火柴轻轻烘了一下,结果清香四溢,果然是沉香木无疑。“按今天的市值大概已经要超过50万了。现在这个宝贝还放在兰馨文物行,是他们的镇店之宝。 ”

  前年,蔡国声又随文化部评估委员会去成都分会做鉴定。当地的藏家拿出一尊木雕人物像,说是不到3000元买来的,无法确定真正的价值,想请蔡老师看一下。蔡国声仔仔细细地用老花镜、放大镜看了一刻钟左右,从雕像的分量、包浆、姿态等等,他判断材质应为沉香木,但由于年代太久远,包浆太厚,已经无法闻到木头的香味了。于是,他让人把木雕拿到浴室,在浴缸里放上一盆水,将其轻轻放入,结果“入水即沉”,这正是沉香木的典型特征!随后,他把雕像从水中捞出,将水渍擦干,一时间满室生香,而且蛇虫不侵,由此可以断定这个木雕是珍贵的沉香木制成,价值不菲。

  “过去,收藏都是为士大夫、官员等社会上层服务,而现在,中国已经掀起了收藏热,是全民收藏。这是一件好事,对于提高整个民族的艺术欣赏水平,以及构建和谐社会有很重要意义! ”古道热肠的蔡国声也十分乐意在这一场轰轰烈烈的全民收藏热中尽一份自己的绵薄之力。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022959