您的位置:首页 >> 正文
古书收藏的新方向
2016年07月26日
来源: 新浪收藏
【字号: 】【打印

 

    传教士带到中国的文献,或他们在中国所见所闻形成的书稿,是目前国内古书收藏被忽略的巨大空白。“古籍文献板块目前尚处于平稳上扬状态,这部分未被爆炒过,相对于字画等其它艺术品而言,受金融危机的影响不大,几乎没什么泡沫,其价值还处于发掘阶段。”上海博古斋拍卖公司办公室副主任顾时骅如此认为。

  一般来说,古书是指1911年以前的出版物,旧书则通常指1911年以后出版并进入二次流通的出版物,这其中还包括1911年至1949年间的出版物。

  目前中国国内古旧书市场的收藏热点,主要集中在以下几个方面,一是具有文物价值的古籍,特别是宋版书,技术、艺术水平后世已难超越,加之存世量稀少,具有很高的文物价值;二是具有数据价值的古籍,譬如一些孤本,或是能对缺损善本提供补充的古籍;三是艺术价值高和经过藏书名家收藏过的。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022885