您的位置:首页 >> 正文
“翡翠王”赌石圣经 马崇仁判别翡翠有六要素
2016年07月26日
来源: 扬子晚报
【字号: 】【打印

  马崇仁祖籍云南腾冲,早年毕业于昆明工学院地质系,是传世翡翠创始人,中国地质学专家。他创立的“形象翡翠学”学说,提出“判别翡翠品质的六要素”,成为鉴别翡翠品质的权威准则。

  上个世纪八十年代,改革浪潮推动了珠宝市场,四十多岁的马崇仁从南京重返云南,凭着多年从事地质工作的经验,很快在这个领域显山露水,纵横珠宝市场40多年,豪赌玉石20余载。曾经有一位叫吴格登的缅甸玉石商人,慕名来到马崇仁公司卖玉石,他从玉石厂贩来翡翠石料,已切了一刀,切口处有一条筷子粗细的绿色跳带,许多买家看后都只出价20多万人民币,这位缅甸商人急了,眼看就要亏本,他请马崇仁帮忙拿个主意,问要不要再切一刀,马崇仁对这块石头仔细研究了一整天后自信地说:“切,但要按我画的线来切。”按常理,一般人会从有绿色部位处下刀,但马崇仁却从没有绿色的空当处斜切一刀。吴格登非常紧张。结果,切开后一条漂亮的色带跃然而出,买家蜂拥而上,价格一路飙升,玉料最终以138万成交。

  还有一位叫陈子兴的缅商,他朋友的矿出了件帕敢基玉石,重96公斤,三面擦出了绿色色带,色很正,还有一块巴掌大的天然断块,水色俱佳,朋友想让他出一半的股份,合价280万人民币,陈子兴正准备以140万的价格吃下这块玉石时,还是慎重地私下问马崇仁:“这块石头值这个价吗?”马崇仁仔细看后表示不值,因色带是包着石头表层转的,属于弯曲的跑皮色带,颜色不会穿到中间。最后再切一刀后发现果然与马崇仁的判断一致。如今经由马崇仁点评并出具鉴赏证书的翡翠,已成为投资收藏的珍品。

 

  马崇仁,传世翡翠创始人,中国地质学专家,先后担任中国珠宝玉石首饰行业协会委员、中国宝玉石协会玉石专业委员会副主任,被业内尊称为“翡翠王”。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022862