您的位置:首页 >> 正文
品味民国时期的瓷器风貌
2016年07月25日
来源: 中国瓷器网
【字号: 】【打印

 生活处处皆有宝,百姓专家讲收藏。近日,大剧《北平无战事》已经结束,但是不少观众仍觉得意犹未尽,这不仅与剧中的多位重量级演员的精彩演绎有关,同时剧中的陈设布置也给这部大剧增色不少。今天百姓收藏家节目邀请到了专门玩民国瓷器的收藏家--黄卫桥,与您一起穿越时空,去品味民国时期的瓷器风貌。

  专家:1911年辛亥革命推翻了清朝政府后,中国在这以后的38年里一直处在社会动荡期,这个时候景德镇瓷业也遭到了严重破坏。为了能“振兴实业,挽回利权”,一批有识之士集股创办“江西瓷业有限公司”,并且改良工艺,推陈出新,出品精良,民国瓷器就是在这样的历史背景之下走上前台。

  一说到民国历史,就不能不提到袁世凯复辟,虽然这是历史的倒退,但是某种程度上却带动了民国时期的瓷业发展。

  专家:民国初年袁世凯称帝,为了效仿封建王朝,1916年派郭世五去景德镇督烧御用瓷器,以烧制彩瓷为主。但是这批瓷器胎质精细,釉面莹润,器型端庄,画意生动,纹饰秀美,加上烧造时间很短,产量也不多,所以目前市场上也很受追捧。

  虽然民国年间社会动荡,但这个时期的内外联系也更加频繁和加深,尤其是洋彩料的使用,更丰富了传统的瓷器艺术表现力。

  专家:洋彩色泽丰富,工艺也容易掌握。从民国二十年起,景德镇的艺术家重新拾起传统粉彩工艺,用新粉彩进行瓷画创作。在这些在浓艳俏丽,光彩照人的新粉彩面前,当时的浅绛彩就显得苍白无力,并且在使用中浅绛彩容易出现色彩脱落的情况。比如现在保存下来的浅绛彩有很多都掉色了,此外,新粉彩的出现也造就了后来的珠山八友。

  一提到“珠山八友”现在已经成了一个时期的瓷器代名词。无论是从艺术价值上看,还是从市场价值上去衡量,他们都独树一帜。

  专家:珠山八友是当时的一个艺术团体。每月十五号他们以“月圆会“的形式论画,所以人称“珠山八友”。他们用中国传统绘画手法装饰瓷器,同时又有所创新,形成新的流派。民国时候就已名扬海外,1915年巴拿马博览会上,王琦,王大凡,汪野亭送展的作品均获得金奖,而王步所画的青花笔筒更是被当时的故宫博物院收藏。而近几年珠山八友的作品也常见各大拍卖会,2013年保利王步青花芦雁瓶拍了八百多万,直逼乾隆官窑。

  民国瓷器的另一个特点就是大量的仿古,所谓仿古瓷指的是后朝仿前朝的瓷器,民国到现在已经一百多年了,当时的仿古瓷也熬到了“旧仿旧”的名分了,这也印证了艺术品变古董收藏品的定律了。

  专家:当时的御窑厂倒闭后,工匠散落民间,他们运用掌握的手艺开始仿制官窑瓷器。由于没有政府管制,再加上利益驱使,尤其是当时外国人在华大量走私文物,对仿古瓷的需求大增,给仿制者带来了大量的利润。另外,当时的官员、富商和一些古董商特意在景德镇定烧仿历代官窑瓷器,比如孙瀛洲仿过明代早期青花,徐世昌让人专仿雍正彩瓷。这些仿制的也是不惜工本,精心烧制,所以所烧制的瓷器在当时就十分昂贵,而且能达到以假乱真的程度。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023315