您的位置:首页 >> 正文
早年的石湾窑模仿其他名窑陶瓷产品
2016年07月25日
来源: 收藏快报
【字号: 】【打印

   石湾窑因位于广东佛山石湾镇而闻名,创于唐,兴于明清,当今依然发达。早年的石湾窑艺人在模仿其他名窑陶瓷产品的基础上,从生活和艺术中汲取养分,不断创新,逐渐形成了石湾窑的制作工艺。石湾窑所制仿生瓷较为有名,其以写实主义为引领,具有简练概括、庄重华美的艺术特点。

  这件民国石湾窑蟹趣花插(见图),尺寸虽小,然胎体厚重,雅致玲珑。花插整体为一礁石造型,呈淡淡的黄褐色,上有绞丝状的纹理,使石头形象更为立体。在礁石的上方,攀爬着一只青绿色的梭子蟹,圆眼黑亮,神态逼真,动感十足。在与上方梭子蟹对角的礁石底侧缝隙间,还躲藏着一只小小的梭子蟹,小蟹与上面的大蟹形成呼应。

  纵观此件花插,艺人通过对自然悉心观察,截取海滩上梭子蟹活动的妙趣场景,以精湛的技艺将之定格到器物之上。从花插底部不施釉部分,则能看出花插是白砂胎质。花插釉面光洁莹润,色彩富有变化,而色彩和造型一样,正是石湾窑的优势所在,因为它的陶胎和其他名窑不好相比,但它以丰富的釉色变化和构思独特的造型弥补了胎质方面的“短板”,让石湾窑海内外扬名。

  传世的很多石湾窑器物带有店号款或人名款,而这件花插无款,属于居所装饰品,将其置于厅堂,或摆至案头把玩,都会散发出独特的艺术魅力。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023276