您的位置:首页 >> 正文
怎样识别修复过的玉器
2016年07月25日
来源: 南阳日报
【字号: 】【打印

  一般来说,绝大多数经过修复的玉器终究不再是“完璧”,因而其价值会不同程度地跌在原件之下。特别是那些经过镶嵌和黏合、添补的玉器,其价值要远在原件之下。因此,注意识别是否修复过的玉器,便成为收藏者不可忽视的问题。

  识别一件玉器是否经过修复,关键在于要细心观察,来不得半点粗心大意。修复过的玉器除了极个别的以外,总会留下一点蛛丝马迹。有些破损的部分比较明显,一看便知是修复过的,如金玉镶嵌,被金镶去的部位肯定“有诈”,这是明眼人一看就明白的。最难的是那些经过黏合、填补和新补的玉器,稍不留意,就会判断失误。重新修整过,但又不是完全天衣无缝的玉器,如果当“完璧”吃进,也会叫人懊丧不已。因此,看玉器一定要仔仔细细、认认真真地看,光凭肉眼看还不行,还一定要借助放大镜等工具看。也不能仅看总体感觉,还要一个部位、一个部位地“扫描”过去,连最细微的地方也不放过。总之,消费者每当遇到中意的玉器,都要想到它是否有修复过的可能,多提疑问,多设想各种可能,务必没有一点疑虑再购买。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023268