您的位置:首页 >> 正文
从印章和装裱看书画的真伪
2016年07月25日
来源: 中国文物网
【字号: 】【打印

 收藏印

  收藏印也是鉴定书画的重要依据。根据收藏者的时代排列,就可弄清它的传世经过。凡经名鉴赏家盖过鉴藏印的书画,绝大多数是真实精品。

  但是,收藏印也和书画家的印章一样,有其不可靠的方面。后人可以拿书画家的遗印作伪,自然更能拿收藏家的遗印作假。再说,任何一个收藏家、鉴赏家的眼力和学识都有一定的局限性。即使收藏钤印是真,也不能证明其画无伪。

  著录

  有些鉴赏家、收藏家对看过和收藏过的书画往往写成记录,编成专著,这是鉴定工作中很好的工具书。著录大体可分两类:一类是个人的收藏,如安岐的《墨缘汇观》等,各朝内府的收藏著录如《宣和书画谱》等都属此类。另一类是经手或过目的著录,如吴其贞的《书画记》。著录的作者大多数是鉴赏书画的高手,书中所述虽然难免有误,但是大部分内容是正确的。

  我们也不能仅靠著录来鉴定字画。因为有些著录所收的几乎全是伪作,如明张泰阶的《宝绘录》。清末杜瑞联的《古芬阁书画记》亦属此类。著录书中有些内容由于转抄,发生脱误,甚至被后人妄改。因此也不宜将它作为鉴定的唯一根据。

  装裱

  装裱状况也是鉴赏书画一个重要的参考因素,各时代的装裱工艺不同,色泽、式样、选材也不同。如清中叶以前卷子拖尾短,所以比较细,以后拖尾长,卷子就粗了。通过对装裱情况的分析,可以为鉴定提供依据。值得注意的是,作伪者常利用旧装裱,挖出书画本身,将假书画嵌裱进去。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023253