您的位置:首页 >> 正文
吴昌硕:一个时代的书画变革者
2016年07月25日
来源: 中国文化报
【字号: 】【打印

   在中国书画发展史上,晚清是一个重要的变革时期。这种变革首先从书法开始。乾、嘉年间,商周青铜器及秦汉、魏晋、隋唐石碑相继被发现,引起学者们的注意。在阮元和包世臣的极力倡导下,晚清时期碑学大盛,形成书法变革的风潮。因为晚清从事篆刻艺术的书画家很多,其中不少人擅绘画,因此,新的书法风格、用笔方法及金石趣味等因素被引入绘画当中,造成晚清绘画金石风的流行,最终引起晚清绘画风格的转变,“以书入画”一时成为一种新的艺术潮流。

    关于吴昌硕的研究,论者多聚焦于他在“金石入画”方面的研究,大多没有脱开海派绘画的范畴。但荣宝斋出版社最新出版的《书画同源(吴昌硕)》注意到了书画同源这个本质性的源头,从书与画的相互关系出发,对这位晚清的书画大家做较为深入的研究。作者通过对吴昌硕的艺术人生和创作路径的剖析,寻找其书画面貌的成因和发展趋向,指出他的书画艺术承前启后,将诗书画印熔于一炉,将钟鼎金石之气融于画中,以雄劲苍古一扫晚清萎靡柔弱之弊,开创出一代新风。在本书中,作者还特别注意到吴昌硕对于西洋绘画的借鉴和融合,认为在上海这个中西交汇的城市,西方艺术和市民趣味的影响不可避免,这在他的书画创作中有着明显的体现,特别是色彩方面,有着热烈、单纯、华丽的特点,这与传统文人画有显著的区别。

    本书的另一个特点是,在概述吴昌硕艺术风格、语言特征的基础上,对其作品做了不厌其烦的分析,从其早期作品的稚拙,到中期作品的沉厚,再到晚期作品的恣肆苍古,有着较为清晰的逻辑关系。作者指出,吴昌硕绘画艺术的创新,首先建立在对传统的继承上。他对古今之人的艺术,都能以海纳百川的气魄来吸收,为己所用。而其诗作的炉火纯青,又是与其书画印相得益彰的。在论述吴昌硕在诗书画印的成就之后,作者指出,在晚清这个历史变革中,作为一个具有传统文人思想的书画家,吴昌硕有着心怀家国天下的思想,这是构成中国传统人文情怀的重要部分,也是中国艺术精神的最好体现。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023229