您的位置:首页 >> 正文
藏家把玩宋代铜质象棋子
2016年07月25日
来源: 成都日报
【字号: 】【打印

  我喜欢下象棋,一有空就和朋友们对弈几局。所以,我一看到古代的棋子更是喜欢。

  我收藏的象棋根据材质分类就有木质棋子、玉质棋子、瓷质棋子、紫砂棋子、石棋子等,事实上这些材质的象棋不仅具有很强的实用价值,还具有观赏价值和一定的收藏价值。在我看来,制作精细的象棋是迷你百科全书,集知识性、趣味性于一体的精美藏品。

  其中我收藏的一副宋代铜质象棋子就比较有特色,棋子共有三十二个,圆形。工匠们别出心裁地铸成古钱形状,形制规整,每枚棋子上面既有汉字,又配有图案,棋面还有红色、绿色朱砂残留痕迹,以此区分博弈双方。古代象棋多为单品出现,全套却极少见。棋面上的文字道劲古朴,图案形象生动,较为难得,所以我非常喜欢。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023205