您的位置:首页 >> 正文
疏勒河
2016年07月25日
来源: 中国甘肃网
【字号: 】【打印

  疏勒河是中国西北部甘肃省河西走廊三大内陆河流之一。全长550公里,流域面积39,000平方公里。发源于青海省祁连山脉西段疏勒南山和托来南山之间,西北流经玉门、安西等绿洲,注入哈拉湖。疏勒河流域的农业灌溉历史悠久,可以追溯至汉唐时代,新中国建立后,加快了该流域的开发建设,先后建成昌马引水枢纽、双塔水库、赤金峡水库等水利设施,有力的促进了该流域的经济发展。

  疏勒河流域的农业灌溉历史悠久,可以追溯至汉唐时代,新中国建立后,加快了该流域的开发建设,先后建成昌马引水枢纽、双塔水库、赤金峡水库等水利设施,有力的促进了该流域的经济发展。

  疏勒河,古名籍端水,源于祁连山脉西段托来南山与疏勒南山之间的疏勒脑,西北流经肃北县的高山草地,穿大雪山—托来南山间峡谷,过昌马盆地。出昌马峡以前为上游,水丰流急。出昌马峡至走廊平地为中游,向北分流于大坝冲积扇面,有十道沟河之名。至扇缘接纳诸泉水河后分为东、西两支流,西支为主流,又称布隆吉河。至安西双塔堡水库以下为下游,由于灌溉、蒸发、下渗而水量骤减。疏勒古河道穿哈拉诺尔至新疆罗布泊。由发源地至近期终端湖哈拉诺尔,长不过600公里,实则安西以下早无地面径流,仅存干河道遗迹。昌马冲积扇以西主要支流有榆林 河及党河,以东主要支流有石油河及白杨河,均源出祁连山西段。上游祁连山区降水较丰,冰川面积达850平方公里,多高山草地,为良好牧场。中、下游地势低平,玉门镇、安西、敦煌和赤金—花海诸绿洲的灌溉农业发展迅速。全流域已建成100万立方米以上水库5座。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119275932