您的位置:首页 >> 正文
甘谷古坡
2016年07月25日
来源: 中国甘肃网
【字号: 】【打印

   古坡位于天水市甘谷县东南部,藉河上游,与天水的关子镇接壤,距甘谷县城28公里,总面积132.8平方公里。古坡河东西横贯全境,风景区以草原风景为主,草原面积占总面积的34.2%,14万亩的天然牧场,并有石鼓山、黑潭寺、石门峰、龙台峰、花园崖、老虚崖等几十处景点。其中,位于朱圉山主峰之上海拔2625米的石鼓山,因郦道元《水经注》中有“有石鼓不击鸣,鸣则兵起”的记述,而备受史学家重视。建于元至正年间的黑潭寺,傍山取势、葱林环抱,寺潭相依,典雅之至。

   古坡草原系秦岭山脉之余脉的西延,沟谷清溪常流,成片的天然次生乔灌木和牧草覆盖,宜于畜牧,海拔最高2716米(石鼓山),最低1760米(下石沟门),相对高差956米。年平均气温7.4℃。为大陆性季风气候,但由于海拔相对落差大和地形影响,其主要特征为:一是热量资源的垂直分布明显;二是降水量多,年平均降雨量600-700㎜;三是光照较少,无霜期短(90-140天)。即使在盛夏时节,古坡草原也会透露出一丝一缕的清凉意味,是天然的纳凉避暑胜地。

   古坡草原的草称为“草毯”到处生长的是野燕麦、狗尾草、野芦苇、蒲公英、车前草、大小蓟等等,生命力强得惊人,一直那么鹅黄春嫩,冰草一类的线叶草也是,在这里规矩得很,并不疯长,像是被每月修剪一样。像那些不粘土也能茁壮成长的棘藜树、野海棠、多种自生岩崖灌木等“恶草”在这里不见了踪影。这样的植物组合充满着神奇的未知之迷,使脚下的草地完全不像自生的草坡,更像精心培育的草坪。可以断定不是海拔高的原因,不是水土不服的原因、亦不是缺少种子的原因,而是那些植物缺乏一种积极进取的个性,被这茫茫的小草挤出去了。细辨脚下的“草毯”,那“草毯”上却点缀着密密的藏饰一般鲜艳的毛茛花,要知道毛茛是只在温暖背风的水边才有的,在这高高的山顶上如此繁荣旺盛,再没有任何一种水生植物如此让人感受到这片草原的神秘。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110541119275907