您的位置:首页 >> 正文
贵金属收藏需慧眼识珠
2016年07月24日
来源: 新闻晚报
【字号: 】【打印

   随着金价银价的长期看好,以金银为题材的贵金属纪念币或纪念条在近年来成为不少人的收藏新宠。 2011年前后,以兔年为题材的各类纪念金银币的热销就是佐证,甚至有不少人还将这些金银币作为礼物送给家人。但业内人士也提醒,收藏题材类的金银币或金银条切不可盲目。

  物以稀为贵,贵金属贵就贵在其相对的稀少性,因此,以其为主要原材料制造而成的金银币或纪念金银条本身就存在一定的价值。特别是去年,国际金价银价一直走高,加上黄金白银一直是传统的保值收藏品,也间接推高了人们收藏贵金属纪念品的热度。有数据显示,2010年现货黄金的价格从1044美元/盎司升到1382美元/盎司,而白银的价格也屡创新高。去年,在北京举办的国际邮票钱币博览会上,两枚1981年辛亥革命70周年纪念金银币以12万元高价成交。上海东方第七届钱币专场拍卖会上,四个品种的五枚喷砂银币以33万元成交,包括1枚1979年的1/2oz国际儿童年银币、1枚排球喷砂银币、2枚足球喷砂银币和1枚滑降喷砂银币。

  不过,纵然市场表现不俗,拍场表现非常给力,但业内专家也提醒藏家,收藏贵金属产品仍然不能盲目,并非只要是金银币日后一定具备升值空间。结合市场经验来看,收藏贵金属产品主要关注几个因素,即材质、题材、工艺、发行量及发行机构。而这其中,题材可谓是重中之重,也是最不容易把握的收藏难点,什么样的题材值得收藏,或者说什么样的题材在将来会得到青睐,这需要具备慧眼识珠的能力。此外,工艺及发行量也对日后贵金属产品的价格起到至关重要的作用。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023068