您的位置:首页 >> 正文
宋元书画特点及存世状况
2016年07月24日
来源: 华夏收藏网
【字号: 】【打印

    在新中国的拍卖市场中,许多古画屡屡动辄数百万,多的则以数千万成交,其中不少是宋元时期的作品,为何宋元书画会卖出高价?如何收藏、欣赏此时期的书画?投资宋元时期的书画又有何风险?在“芷兰雅集——艺术月谈”第三期讲座中,曾在纽约索斯比拍卖行供职、现为中央美院特聘教授的龚继遂博士结合自身研究及市场热点进行了分析。

  元初绘画有两条线索,一条是秉承两宋遗风,特别是刘李马夏,追求一种皴法,另外一条已经在这个时候真正实践苏轼所提倡的文人画的东西了,这时候就产生了赵孟頫和元四家,元代是承前启后的时期,它的编码系统已经改变了,它要用一套逻辑、语言来重现世界的手法变了,同时解读画的标准也改变了,改变成了文人画的体系,但是文人画的体系关键是四个字,书法用笔。

  这一个时期中代表人物之一有倪瓒,他是所谓的最为含蓄蕴结,最为简单,但是简单中有《六君子图》,在简单中充满了一种自我克制的笔墨情趣,所以有人说,如果江南人家当时没有倪瓒的画是没有身份的标志。有一本书曾讲述倪瓒去世后不久,当地有文人仰慕他的名声,希望把他传世的绘画整理出来,编成目录,当年大概有几十幅,后来到了明初的时候又有人整理变成了100多幅,清初的时候又整理变成了200多幅,大体是这些东西假的越来越多。

  最近20年来,宋元绘画的分类及成交状况如何呢?总体来说状况是很复杂的。首先简单说说宋元绘画是国之瑰宝,传世非常稀少。因为宋代的靖康之难,皇帝都被劫掠北上了,画作大部分被散佚了,再加上明清之交的时候,任何事情都有一些毁坏。当年一些旧族的收藏在明末之乱时也遭到了非常严重的破坏。所以说把鸡蛋放在一个篮子里,一下子一个大社会灾难有一个不慎,就是严重的毁灭,所以一般认为传世的宋元绘画是很少的。

  那到底有多少呢?一个基本信息是:《宋画全集》中敲定的日本、欧洲、美国、北京、沈阳、上海,国内各分省博物馆中,北京故宫有250张,上海大概有70至80张,国内其他机构各省博物馆,零零星星,美国有三、四个博物馆有比较集中的收藏,大都会博物馆三五十张,福利尔博物馆(音)有20多张,台北博物馆藏得最多,差不多400张。全部的宋画加起来,有1000张左右。

  那么去年北宋特展出了三本论文集,《讨论文集》《宋画》,《宋版书》,根据他们的统计,两宋一代,团扇类的画公、私加起来800多张。元画还没有进行统计,有两个可以统计,一个是《中国绘画综合》,第一部分是五卷本,第二部分是普及四卷本,还有24卷本的从八十年代到九十年代,国务院中国古画编辑组编订的24本,中国各个博物馆,包括当年还没退赔的私人的中国历代书画图目统计,把这元画加起来,因为元代时期很短,政局动荡,绝对不会比宋画多,两个加起来也就两三千幅,大部分也入藏各个博物馆了。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023063