您的位置:首页 >> 正文
当代古玩业的隐语行话
2016年07月24日
来源: 《收藏》
【字号: 】【打印

   古玩,旧称“古董”“骨董”“谷董”,乾隆以降通称“古玩”。1953年,鉴于《周书·旅獒》“玩人表德,玩物丧志”之说,国家正式改称“古玩”为“文物”。后因“文物”又分为“古代文物”与“革命文物”二种,近人复见启用“古玩”字样。古玩的种类很多,涵盖的品类大致包括瓷器、铜器、玉石、书画、陶器、银器、漆器、雕刻、象牙、钱币、珐琅、首饰以及杂件等。随着时代的发展,古玩的范围还在不断扩大。古代士大夫对古董的收藏和赏玩,应该说早已有之。宋代出现专门买卖骨董的商市,说明当时古玩已经进入市场,时人已经能够因经营骨董买卖而巨富。明清时期由于商品经济比前代有较大的发展,城市中的古玩市场越发兴盛,为玩赏者提供了方便。从某种意义上说,古玩成为中国古代文明和历史的缩影。古玩藏玩之风之所以历经数千年依然不衰,其中自有无穷魅力与独到乐趣。改革开放以来,古玩行业迎来了又一个春天,各种古玩商场、古玩市场、古玩城纷纷设立,随着民间收藏风气日盛,古玩业隐语行话也越来越丰富,一方面沿用了我国传统行业语,另一方面也产生了大量新的行业语。

  隐语行话,又称“秘密语”“隐语”“行话”,是某些社会集团或群体出于维护内部利益、协调内部人际关系的需要而创制、使用的一种用于内部言语或非言语交际的话语,是以遁辞隐意或谲譬指事为特征的封闭性、半封闭性符号体系,是一种特定的民俗语言现象。古玩业隐语行话作为社会语言的一种变体,对它的深入研究,能为社会语言学、方言学、民俗学、文化学的研究提供丰富的语言材料,具有很强的现实意义。

  古玩业隐语行话的属性

  古玩业隐语行话是古玩行业内部群体口头交流使用的一种封闭性语言,主要具有以下的特征:

  (一)口头性

  古玩业隐语行话主要是在古玩行业人员之间以及古玩行业经营者与购买者之间使用,仅仅用于口头上的表达,口语性较强,而非像其他行业语述诸于文字或非言语方式。为了表义清晰,用词往往生动形象,常用比喻和比拟的方式构词。

  (二)秘密性

  古玩业隐语行话是古玩行业内部为了隐蔽自己,保守全体的秘密,为避讳禁忌而创造使用的一种秘密语,秘密性是行业隐语的根本属性。这种秘密性主要体现在:隐语的使用者创制古董行业隐语的目的就是不想为行业以外的人所知晓;从词语构成角度来看,往往采用比喻、借代、双关等构词方式,行业以外的人从字面意义上无法理解其深层含义;从使用的场所来看,行业隐语往往发生在古董行业经营场所,如“串货场”“古董铺”“古玩市场”等地,一般不在公开场合使用。

  (三)封闭性

  古玩行业语没有特定的语音、语法和词汇系统,其自身是民族共同语的一种社会变体,因使用的主体有限,所以具有相对的封闭性。这种社会变体主要采用词语替代式隐语,以特定的词语代替通语中的相应词语,掺杂于话语之中,以隐蔽其本义,避免众人知晓,从而在特定群体中传达特定信息。古玩行业采用的词语替代式隐语是汉语隐语行话中最常见、最基本,而且应用最广泛的类型。其他如谣诀式、文字符号式等还未在古玩行业语中见到。

  (四)传承性

  中国历代士大夫阶层皆有赏玩器物之雅好,早在宋代就出现专门买卖骨董的商市。古玩行业的兴盛也必然带来行业语的大量应用。由于其使用范围和使用者的相对固定,所以表现出一定的传承性。

  (五)地域性

  中国地域辽阔,民族共同语在不同的地域就存在着不同的变体。民国时期,中国的古玩市场主要集中在北京、广州和上海。由于上海使用吴语,所以在上海古玩行里就出现了一些上海本地特有的词汇。如“掮做”,就是掮着别人的货物去兜生意,有时亦简称一个“掮”字。广东属于粤语区,称古董真品为“坚野”,假货为“流野”。

  (六)时代性

  隐语都有非常强的针对性和时间性。时过境迁,社会发展变化了,隐语便随之消失。随着时代的发展,古玩行业语也在与时俱进,不断地更新,一批反映时代特征的行业语应运而生。如“埋地雷”,古玩商人和不法农民勾结,故意引购买者去农村购买,却不知道这些货是作伪的。另外,一批符合于特定时代的古董词汇渐渐退出了历史舞台。如北京老古玩行用“拉纤”的方式来进行隐蔽的交易,佣金一般是“成三破二”,即买方出3%的佣钱,卖方出2%的佣钱。随着最新的拍卖形式走红,“拉纤”这个名词也渐渐从古董行业语中消逝。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023050