您的位置:首页 >> 正文
收藏讲究眼光独到抢占先机
2016年07月24日
来源: 三秦都市报
【字号: 】【打印

   早就听说北京坦博艺苑是一座私人艺术收藏馆,不对外开放,游客不能进入观赏、拍摄。我的朋友田向东是画家崔自默的朋友,崔自默是坦博艺苑董事长白松的朋友,因此不久前,在朋友的朋友带领下,我有幸进入了中华文化瑰宝民间收藏和传承之地——北京坦博艺苑艺术有限公司,它是坦博企业集团从事文化艺术的专业公司。

  进去后发现其间坐落着一座诞生于明朝万历年间有着近500年历史的徽州祠堂。上世纪80年代,白松听取了崔自默先生“南墙北调”的建议后,在安徽买了这座祠堂后,分拆后,把这座徽州祠堂原工原料、原汁原味地从安徽移过来,出现在北京的都市里,着实不易。期间,每一块砖、每一片瓦、甚至每一块墙皮都经过认真标号,分头组装,恢复原貌,屋顶的每一块瓦片,地上铺的石板都在原来位置上。这座古祠堂被放在一个巨大的玻璃框架的房子内,从此不再经受风雨侵蚀。它已经不是简单的实用,而是保护、欣赏、收藏与展示。据白松说他当时在安徽收藏了200多套这样的祠堂,现在建成了一套,在建的一套相当于已建成的4倍大。而且在安徽已经没有一座这样的祠堂了。

  艺苑里粉墙、青瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊等的和谐组合,构成了它的基调。这500年前的明朝祠堂,规模宏伟、布局协调、风格清新典雅,尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱、窗扇上的砖、木、石雕,工艺精湛,形式多样,造型栩栩如生,让我们看到了当年这个家族的昌盛。据白总介绍,祠堂是我国古代重要的家族礼仪场所,族人把它当做家庙,在此崇宗祀祖,族亲们有重要事务商议,每逢过年、过节、红白喜事,家族的人都在这里聚会。

  正中央戏台基高约两米,正面用青砖砌成,左侧有石级,可上戏台。台中有屏风隔板,将台口分为三间,正中一间大,左右两间小。在戏台两边挂着两副对联。一副是“坦对人生真自在,博参物理入圆通”,另一副是“坦荡真君子,博渊乃学人”。我挺感兴趣的,当时就用相机拍下来。在坦博艺苑里有很多名人题写的“坦博艺苑”四个字的匾额,装饰风格各异,悬挂在戏台两边的回廊上边,很是协调。

  坦博艺苑分上下两层,皆由一个主厅4个小厅构成。厅内古色古香的字画、家具、画案、古籍、古瓷等相映成趣。这里有数以万计的历代古董和2万余幅名人字画等古今中外至善至美的艺术佳作与精品珍藏,而且还汇聚了国内外一批知名的艺术大师、书画名家。这里是中国美术家协会展览中心、首都企业家俱乐部以及被列为世界非物质文化遗产的“中国古琴”演奏和活动中心。

  坦博艺苑在收藏之初即注重向专家请教和学习,认真听取和接受各方面专家的意见和建议,每当有重要的艺术品收藏时便向相关的专家和学者专门请教。由于坦博艺苑董事长白松的虚心求教、谦虚做人、待人诚恳、勤勉周到,多年来,坦博艺苑得到了多名老一辈收藏鉴定大家的支持和帮助。在坦博艺苑收藏之初,中国瓷器学的奠基者冯先铭教授、中国文物鉴定委员会主任启功教授等,就对坦博艺苑的收藏事业给予过指点和帮助。当代收藏界泰斗、国学大师王世襄老先生对白松给予“性情高雅,耽书画,富收藏”的高度评价,并以白松为头撰联“白玉无暇成大器,松贞固守葆长荣”相赠。

  国家文物鉴定委员会委员徐邦达在与白松的交往中,除给予热心的指导,对艺苑收藏的古代书画精品给予把关外,还为坦博艺苑题写了繁简字体的匾额各一块,对坦博艺苑所做的保护和抢救中国历史文物工作给予肯定和支持。

  坦博艺苑以创做群体划分,其收藏上至皇家贵族传承,下至民间大众珍奇。以创作时代划分其收藏可追溯到唐、宋、明、清。书籍善本中不乏《红楼梦》的清刊纪元升记刊本、《佩文韵府》的康熙刊本、《东周列国志》的道光手抄本等。字画精品中既有齐白石、徐悲鸿、张大千等已故名家大师的真迹可寻,又有范曾、崔自默、蒋山青、刘墨等现当代国内外极富升值潜力的名家艺术精品。以创作品种划分,这里更是异彩纷呈。想听佛,有“叶上《心经》”;想娱山水,“睛峦观瀑”;想品油画,现今国际最为盛行的的油画品种样样皆有。

  采访中白松说:“有千年物,无千年主。我们的收藏品、我们创办的博物馆只是为社会的文化传承尽一些力,所有的收藏都是社会的,都是人类共同的文化遗存。”白总不仅一语道破了收藏事业的传承本质,更是道出了他对保护好和发展好中国乃至世界优秀文化艺术成果的拳拳之心与殷切期望。通过对白总的采访使我们认识到,收藏是一门很高的艺术,既要有独到的眼光,还要有过人的胆识,领先一步,抢占先机。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120023037