您的位置:首页 >> 正文
古董地毯未必软黄金:寿命不过150年 品相最重要
2016年07月24日
来源: 广州日报
【字号: 】【打印

    本周中期,佳士得的2010 拍卖会始自小商品拍卖,整体成交红火,其中的地毯拍卖成交率高达82%,比2009年初行情有了长足进步。综观所有拍品,成交价格最低不足500美元,最高不过5000美元,属于大众收藏,“性价比”较高,值得普通市民关注。

  市场:真丝地毯一年价增30%

  佳士得本次拍卖共成交了25件地毯拍品,真丝质地与手工针绣花边地毯充当了拍卖市场的主力。但凡是真丝质地的地毯,单件成交价格都在2000美元以上,总体价格高于羊毛或混纺地毯的成交价格。

  从顾客竞拍情况来看,地毯的品相被特别重视。品相较差的古董类地毯成交价格相对较低,500~1000美元成交价格为主,远不如近30年生产的新地毯那么值钱。比如一件古董蒙古挂毯,成交价格仅为563美元;另外一件古董歌曼羊毛地毯仅以805美元成交。

  据佳士得中国拍卖行介绍,本次地毯拍卖的成交价格较去年初有了大幅度增长,其中的真丝地毯成交价格增长大约30%-40%,而羊毛地毯也有了超过20%的价格增长,与经济回暖大势关系密切。不过,对比近5年的地毯拍卖行情,价格最高时依然停留在金融危机爆发之前的2006年。

  至于广州市场,由于天气炎热的限制,热爱地毯收藏的人群并不太多,以发烧友与个体商户为主,收藏历史也不过四五年。番禺与天河家居批发市场中可以淘到档次较高的新疆、宁夏地毯,单价多在1000~6000元之间,以羊毛质地为主,真丝的比较罕见。

  一些人吹嘘古董地毯是“软黄金”的说法也不确切,在天河区做地毯生意的黄先生说,“地毯品相才是最重要的。一块1930年前后生产阿富汗羊毛地毯,品相好的可卖2万美元,有明显磨损的则只能卖几百美元。”

  鉴别:

  无“倒毛”现象

  才值得收藏

  首先从质地入手,鉴别是否羊毛或真丝,加入任何人造材料的混纺地毯都是不值得收藏的。从真丝地毯侧面拔一根毛下来燃烧,伴有烧毛发的蛋白味道,灰烬多而呈现粉末状。而腈纶等产品,燃烧时有黑烟,余留块状灰烬。

  二是鉴别工艺。值得收藏的地毯毯面平整稠密,线条清晰,无色彩差别,厚薄均匀,用手轻轻按压,松手后,毯面立即恢复原样,无“倒毛”现象,铺地之后,花色图案需要对称。

  三是地毯图案最好要有特点。花卉、鱼鸟是地毯的主导图案,相对低价,而建筑、人物图案编织复杂,价格就十分高昂了。

  最后是鉴别古董,主要看有否“做旧”。我们可以拨开地毯的长毛,观察每一根毛的尖端和根部颜色是否相同,如果相同就是“做旧”的地毯,如果有由深到浅的自然过渡,则是真的古董地毯。

  建议普通藏家不必太过追求是否古董;按照地毯的物理特性,即使精心保管,一块地毯的寿命很少超过150年。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022839