您的位置:首页 >> 正文
宜兴紫砂制品“身份证”探秘
2016年07月24日
来源: 新华报业网
【字号: 】【打印

  春节前,有着千余店铺的宜兴陶瓷城里,老板们正忙着接待和拜访大客户。与往年不同的是,市场上几元、十几元的低档壶已难见踪影,中、高档制品都挂上了一张张验明正身的检验卡片。

  可别小看这两指宽的卡片。据宜兴市政府办副主任王卫介绍,这是宜兴自有紫砂制品千余年来,第一次由政府强推的宜兴紫砂制品“身份证”。虽然各家的形制不同,但卡片上除了产品名称、厂家店家之外,还标注了产品原料、制作工艺、泥料供应商和质量检验员等一系列商品资料。

  为何要办“身份证”

  诚信危机倒逼壶商“自保”

  在陶瓷城F区的艺陶轩商行,记者看到几位顾客在挑选了工艺师申屠国洪的紫砂壶后,正等着他签售并与之合影。据商行董事长朱锡南介绍,现在淘便宜货的人少了,买中高档货的顾客大都学会了维权,产品和证书都要求“绑定销售”。

  喜爱紫砂的人也许会发现,近几年来,看上去同样的紫砂壶,从几元钱到上万元,价格差距甚大。半年前,央视对广东等地问题紫砂壶的报道引起社会关注——“大量‘紫砂壶’充斥市场,业内人士曝料:广东紫砂壶不含紫砂”;“为了达到紫砂的效果,不法商人大量添加着色剂,重金属含量严重超标”;“甚至用安徽、浙江的陶土低温烧制后,表面用鞋油上色”……由于这些伪劣产品均宣称来自江苏宜兴,对宜兴紫砂产品产生了前所未有的冲击。在陶瓷城经营着自己的紫砂艺术陶坊的蒋芳芳说,媒体的曝光,让整个紫砂行业笼罩在诚信缺失的阴影中。虽然自己是做中高档壶的,但那时无论怎么解释,人家都要怀疑!以至虽说老公拥有“国家级工艺美术师”、“青年陶艺家”等称号,但为了博得顾客的信任,夫妻俩仍不惜自己花钱,将加工好的壶,送至国家轻工业陶瓷质量监督检测宜兴站检测,再将检测证书公示在店铺中。

  可以说,是突如其来的诚信危机,呼唤出了紫砂产品的身份证明。

  “身份证”科学吗

  行业规范和市场监管出台

  业内人士指出,紫砂一时赝品迭出,罪源是紫砂陶界“没有行业标准、缺少市场监管”。

  就拿化学添加剂来说,“化工壶”似乎让人谈之色变。宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠却从专家的角度给予“正名”。他认为,紫砂泥料本身含有多种化学元素。为了满足不同层次顾客的需求,让产品作品更有表现力,便与烧制玻璃、陶瓷一样,需要添加适量的氧化物,“但要确保安全,不能超标”。

  国家级工艺美术师徐立向记者介绍,超标不超标,比照纯净水。长期以来,紫砂制品有铅、砷含量指标,现在又增加了锰、钴等金属离子溶出量的标准。真正经过1180度高温烧制的紫砂壶,在百度水温中是没有有害溶出物的。“现在的问题是,有人滥用了高温色素,或添加使用了劣质氧化物,这就有毒有害了。”

  由此,一场声势浩大的行业“体检”在宜兴全市展开。在出台了一系列规范生产和管理的政策后,2010年7月30日市里成立了“紫砂办”这个专项管理机构,由市分管领导牵头,综合质监、工商、公安、城管以及丁蜀镇政府等部门集中办公。先从泥料入手,在76家加工企业中组织考核,严格规范化学添加剂,加强源头质量控制。生产加工环节上,政府出资150万元,对生产企业151批次的产品进行全覆盖式的质量抽检,实行紫砂陶产品一件一证制。与此同时,建立了6个消费维权站,对社会承诺:消费者购置紫砂陶商品可自行送检,如质量和店家标识不符,将由政府先行赔付。

  “身份证”靠得住么

  诚信经营、理性消费需综合治理

  现在市场上,做壶的、卖壶的、买壶的,都会向售货方索要身份证明。这个“证明”会不会又有仿冒之祸?

  接受采访的长乐弘陶艺公司总经理孙平闻言,笑了。她说,打假是个世界性难题,“再复杂的东西现在都可以‘山寨’,何况一张两指宽的紫砂制品‘身份证’?”在她看来,市场要想真正太平,一要有公正刚性的法律,二要有诚信专攻的艺人,三要有理性懂行的消费者。她说,宜兴现在出台了8条禁令严打假冒伪劣的产品和弄虚作假的代工,我们期待有更好的法制环境。同样紧要的,是艺人的操行。在浮躁的社会能不能坚守住一张泥凳子,废寝忘食博精品,而不是为了赚大钱、赚快钱去走捷径博名声。“至于消费者,最好能有品牌意识,起码也要货比三家。现在,学习、了解紫砂知识的途径广泛,消费者既有所好,也不妨略有所学。”

  “其实,实力壶商和有条件的消费者最后都要走上‘慕名而来、个性定制’这条路径。”陶瓷城里,记者巧识台北福寿山茶庄的刘玮国。在和宜兴紫砂人打了20多年交道后,他相信,做人做事,彼此讲诚信是最好、最牢靠的身份证。他也相信,作为中国陶都,祖祖辈辈靠紫砂吃饭的宜兴人,会在迎接挑战中强身健体。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022820