您的位置:首页 >> 正文
为保值和升值而购买艺术品,需看哪些指标
2016年07月24日
来源: 博宝艺术网
【字号: 】【打印

 

 (1)学术指标

  a.艺术家履历。

  b.展览状况(个展与群展);展览级别;展览效果。

  c.参加的重要国际性的艺术活动或事件。

  d.为其作品写评论的批评家策展人的权威度和影响力。

  e.作品的丰富性和自身突破性。

  (2)市场指标

  a.艺术家作品一级市场状况。

  b.拍卖市场记录。

  c.同类作品的市场状况、份额。

  d.价格的稳定性。

  e.是否出现在重要拍卖公司的重要拍场(夜场)。

  f.是否有重要的藏家或机构收藏其作品,以及合作画廊的影响力。

  如何寻找具有收藏与投资潜力的艺术作品

  发现一个有潜力的艺术家及作品不是一件容易的事情。你大致可以到三个地方寻找:(1)画廊(2)拍卖场(3)博览会。不论到那个地方寻找,具备一双慧眼是非常重要的,而且需要对艺术有一些领悟能力,当然也可以委托艺术顾问为你做这件事情。所有的重量级藏家几乎都有其艺术顾问。

  去画廊寻找,需要有耐心,并与画廊建立长久但却不一定密切的,而是松散的关系。因为一个画廊的审美,口味,胆识与能力都不是通过一两个展览上表现出来,而是通过长期的作为表现出来。对画廊的长期观察,可以培养你对艺术一定的见解,如果你同时与数家画廊保持着关注,则可取长补短,培养自己对艺术的敏锐度。

  拍卖场通常不是“原始股”的发现之处,因为一般来讲,上拍的作品大都是已经进入市场并且已被一些人看好的。但鉴于国内拍卖市场兼俱着一级市场的角色,上拍的作品中也有在之前从未或者很少在市场上出现的作品,而且拍卖公司会提前数周将作品图册寄到卖家手中,买家也会花精力仔细研究这些作品。所以如果真的是一幅好作品,之前又很少在市场上露面过,大多数情况也会有数轮的竟价。

  博览会因为高额的租金,会使参与的画廊拿出至少他们认为档次不错的、具有市场欢迎度的作品。博览会买作品相对集中,价格多数情况低于拍卖场的价格。

  “原始股”不一定是年轻新锐艺术家,也可能是一位艺术家转变风格后的作品,也可能是未出现在艺术市场的职业艺术家。除了架上绘画之外,影像、雕塑、装置等也都会成为“艺术原如股”。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022813