您的位置:首页 >> 正文
版画收藏升温 藏家争相掘金 购买版画要"四看"
2016年07月24日
来源: 成都日报
【字号: 】【打印

   昨日,迎新春——成都画院馆藏新作展在成都画院成都市美术馆开幕。展览展出了周春芽、苏聪、屠宏涛、王民平、叶瑞琨、姚思敏等画院画家的最新力作50余幅。有意思的是,记者发现画院馆藏展展出的周春芽3幅新作均为《桃花》系列的版画作品。业内人士告诉记者,版画已经成为收藏界,特别是普通民众收藏的热门,其较低的价格和较高的艺术价值受到收藏人士的喜爱。名家版画作品已经吸引到了大批收藏家前来“掘金”。

  版画价格增长迅猛

  随着当代艺术逐渐被人们所接受,一直不为人所关注的版画收藏顺势启动,其价格增长的速度完全可以用迅猛来形容。业内专家告诉记者,2001年嘉德广州夏季拍卖会上,版画家应天齐12张一套的版画《西递村系列》仅以11万元落槌;在最近结束的北京翰海秋季艺术品拍卖会上,还是应天齐的《西递村系列》,竟然以101.2万元的高价成交。除了拍卖市场,我们身边的版画交易也同样火爆。在去年的一次展览中,市民陈小姐以3万元购入了一幅何多苓版画《春风已经苏醒》,如今该版画已经涨到了5万元。而《当代名家版画展》上周刚在K空间开幕,数十幅展品中已经有80%名花有主。

  版画艺术价值与油画相当

  “国内对版画的认识不足。不少人认为版画的可复制性使其收藏价值受到怀疑,同时也使其价格受到曲解。”业内专家、99艺术网CEO杨凯告诉记者,版画的艺术价值其实与油画是相当的。“版画是可以复制的,但它与一般的复制印刷品有着质的不同。版画集画工、刻工、印工于一身,其艺术价值丝毫不比其他艺术种类逊色。”他说,在现代国际艺术品市场上,版画与油画的地位可以相提并论。具备学术性、装饰性和现代艺术感的版画作品必将成为中国收藏投资的新热点。

  据了解,在国外,版画是欧美国家艺术品市场里销售量最大的画种,主要因为版画的品种丰富多彩,价格又相对低廉,很适宜家庭的收藏和装饰。例如毕加索等大师的油画原作都是天价,但他们的版画作品价格则相对低廉很多,大部分家庭都买得起。虽然画面是印制的,但是画作下方会有作者的签名,还有作品的详细编号,这就决定了其作品的收藏价值和投资价值。“同时具有收藏价值和投资价值的版画市场空间巨大。随着人们审美水平的不断提高和版画创作的风格多样化,那些既有学术性、装饰性又有现代艺术感的版画作品,自然会进入寻常百姓家,成为又一新的投资品种。”专家强调,目前国内版画的收藏者,主要是一些接受能力较强的中青年人,他们视野开阔,文化修养较高,年龄介于35—50岁之间。

  收藏版画正当时

  业内专家指出,值得藏家关注的是,中国当代名家限量版画的市场还未形成,其整体市场价格较低,大多数名家限量版画的市场价位在8000至80000元人民币之间,这个价格区间其实还远未体现出当代名家限量版画的艺术价值,版画有相当大的升值空间。随着名家原作的不断升值,其限量版画的市场价格必然也会提升。

  值得一提的是,中国版画在世界上占有很重要的地位,大英博物馆已经收藏了中国一批知名老版画家的作品。在版画市场中,名家限量版画无疑是最受欢迎的一类。这些由画家授权版画工作室制作的、数量有限且有艺术家亲笔签名的版画作品,具有和其他艺术作品相同的收藏价值。在欧美,收藏名家有签名和编号的限量版画,一直是艺术品收藏人士入门的第一阶段,也是极具收藏潜力的一个领域。 专家建议:“全国版画作品艺术价值较高且价格低廉,欣赏价值与投资价值兼具,现在介入何乐而不为呢?”

  专家支招

  买版画要“四看”

  如何判断版画的价值?业内专家给出了四点意见:

  一、看该作品的作者在业内的地位和社会上的影响力;

  二、要看是否是著名作品或精品,工艺越复杂越精致价格越高,套色木刻的价位高过黑白木刻;

  三、一定要有艺术家的亲笔签名和标明版数(印数与印张),如1/20即表明此画共印制了20张,这1是第一张,通常印数较为靠前的画印制的质量也比较高;

  四、看题材。目前受市场追捧的除了现代版画以外,抗战期间的版画也颇受宠。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022793