您的位置:首页 >> 正文
艺术陶瓷质性的“重”与“层”
2016年07月24日
来源: 北京商报
【字号: 】【打印

    艺术陶瓷和书画、玉石雕等一切工艺美术品,都是有关社会人用气力孕化的有形物质形态;以艺理、艺道、艺德等同气性相应,同灵魂相和共同互动孕成;人品、艺品和品评的质性有三“重”九“层”,以塔型的层次性能互动或交流,并由低层向高端升华。但能步入“天重质性层”的艺术家为数不多,近时代只有顾景舟、王锡良、周国桢等数十位贤良大才。

  老子在《道德经》中揭示:“有物混成,先天地生”。在混沌未分时,是个大气球,盘古在其中很不舒服,挺腰、伸手、蹬脚,把气球捅破了。轻阳优质气性上升为天,浊阴劣质气性下沉成地,万物和人类即生活在天地间。社会人以顶天立地,靠头上三尺天线和德能从事相应气力性能的具体活动,因其二重性统一的主流性能不同,活动成果即有不同的质性重层。艺术陶瓷同书画作品等,都有质性三重九层之分,体现着相关社会人的不同德能性能。

  一、“天尚重”艺术品有三层。因社会人的高尚心态功能决定,追求艺术升华的正气净洁灵性为泵动力,以自然的心血来潮、随心所欲或我行我素的良性思维,孕化艺术形态,具有自发性、开放性和自然性。专志为社会人中道德境界优秀的人才贤良所创作与尝有。

  ●玄层。非我性玄之又玄的气力运动,由纯洁无邪的气物质性能,孕化为艺术形态,称为灵品。

  ●妙层。忘我的下笔如有神的气力运动,由正气强旺,公而忘私的气物质性能,孕化为艺术形态,称为神品。

  ●写层。超我发挥的气力运动,以重公强艺,不惜损私的气物质性能,孕化为艺术形态,称为珍品。具有初步的超凡脱俗性能。

  二、“人圜重”工艺品有三层。由社会人的心态良静功能因悟性启动,在为活好选择的公、私、艺辩证统一的为公主流性中,创作一定性能的艺术形态,由形态、神韵、气度和文化内涵等区分优劣,供相应层次文化素质和学问的社会人赏存。属易仿宜像样品。

  ●画层。社会人借自己心态功能固化的习惯性思维,启动气力运动,创作的工艺品重古少新缺时意,多旧少创老一套,称为常品。

  ●划层。社会人借框划的线限或他人规范,启动气力机械运动,制作的工艺品,规整缺活,多滞少气,匠性气迹很重,称为作品。

  ●描层。社会人借设定的点线和局面,固化气力运动,重复机械性动作,虽其制作工艺品,却像不知故,问不知因,品不知意,称为庸品。

  三、“地底重”制作品有三层。由社会人的为己心态功能因生存的本性启动,为生活高于一切的动机和金钱,选择制作工艺品。人圜重三层的制作品,多借助仿体,为需要者盲做;或与低级趣味相应,制造货币载体。

  ●仿层。由社会人为一定的喜爱和富有者购买的心态需求,借已有工艺品全貌的形、画、名复制,称为赝品。

  ●抄层。由社会人因某些喜爱泵动气力运动,抄形或画而换名姓的制作品,称为贼品。

  ●陋层。由社会人的扭曲或低劣心态功能,为名利或迎合脑袋进水者的需要,创制丑化社会主流或取邪事颂支流的作品,称为毒品。

  艺术陶瓷、书画等一切工艺美术品,既是人类社会本时代文化与物质财富等的体证,也是相关社会人基本文化素质的体现,更是工艺美术创作者德艺学问的见证。真正的艺术创作大家,在进化到一定阶段或专志为艺术追求高端化时,都坚持不为金钱逢迎、不为损艺捧场、不为加工订货费时间等,而是坚定地力行借外优内不惜时,视有化无不惜力,泵无孕有不惜功等光明正大的艺术之道,坚定地为社会、为艺术、为后人物化正气浩然、性能健康的天重性艺术品。

  相信,随社会文化素质提高,经济生活改善,专志追求艺术品高端化创作的贤良轶才,会日趋增多;赏析和需要天重性艺术品的人士,也会涌现。此是盛世的必然!

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022785