您的位置:首页 >> 正文
赏石专家:收藏石头要分清“藏品石”和“商品石”
2016年07月24日
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

  近年来,随着经济社会的不断发展及物质生活品位的提升,赏石文化逐渐成为收藏艺术的重要分支,相应的消费比重也逐渐在加大。针对这一市场现状,有关赏石专家在日前进行的吉林省首届松花石产业发展研讨会上指出,消费者在收藏时应辨别“藏品石”和“商品石”,因为后者升值空间并不大。

  天津市观赏石委员会会长文甡介绍,赏石分为藏品石和商品石两个大类,商品石今后的升值空间是不大的,大家要注意这一点,一般的石头如果你买贵了,也不会有更高的升值空间,而藏品石今后的升值空间非常大,所以要注意鉴别商品石和藏品石的区别。要提高我们对赏石文化的认识,提高我们的鉴赏力,就需要更多的学习,做更多的探索。

  中国的赏石文化源远流长,这在《太湖石记》、《云林石谱》等作品中均有体现,所谓“摩挲掌上日相将,袖中常见烟云绕”,但这一文化一度出现断档。近年来,随着收藏文化的不断繁荣,赏石艺术重新进入收藏爱好者和消费者的视野,但由于市场尚欠缺足够的规范性,使得许多消费者只能盲目跟风。

  文甡表示,如今的一方石头可以卖到几十万元,更多的人认识到了石头的潜在价值,在为消费者开辟投资新途径的同时,也不免会带来一些盲目投资的行为,因此,理性、科学的赏石在这一过程中就显得尤为重要。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022776