您的位置:首页 >> 正文
古朴典雅的德化窑香炉
2016年07月24日
来源: 收藏界
【字号: 】【打印

 

  香炉是一种用以烧香、熏衣、香被或供奉的器物。明清时期的福建德化窑生产有各式各样的香炉。这些香炉规格大小不一,形制多样,大者古朴厚重,可作为祭祀礼器和宗教法器;小者精巧典雅,可供案头赏玩。

  当时的德化窑香炉有耳作竖方、象鼻、狮首、螭龙、绳索、如意诸形;足呈兽首、方戟、乳突、马蹄、磬式、玉环等状;器身或圆或方,胎体洁白细腻,厚薄因器而异,釉色以乳白为大宗,纯白,白中泛青或灰次之,也有部分色釉香炉。这些香炉大多炉火纯青,纹理清晰,形质兼佳。有些香炉器底铭刻“大明宣德年制”、“周伯香彝”、“子孙永宝”等文字,其特点是造型规整,结构合理,装饰不多,气氛庄重,以胎釉的质感取胜。德化窑工匠们善于利用器形的体积感,器形的轮廓线,以及堆贴上去的兽头、铺首、夔龙、蟠螭等凸出部分富有弹性的弧线,把体积感中最强烈部分安排在显著的部位,甚至不作任何装饰,就烘托出浑然一体的古色古香的气氛。

  德化窑釉下青花香炉则用釉下彩绘装饰,釉色幽靓而雅洁,图案绮丽而精美,其装饰图案主要有人物故事、山水、云龙、松鹤、芭蕉、牡丹、梅、兰、菊、竹等等,自由豪放,生气勃勃,此外,还有一些与宗教有关的八卦、八吉祥等纹饰,表现了较高的艺术水平。从这些方面而言:德化窑香炉的绝大多数,除了本身具有的实用价值以外,也可以说都是提供欣赏把玩的艺术品。现将几件明清福建德化窑香炉刊登此,供鉴赏。

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022755