您的位置:首页 >> 正文
古人造假也是香饽饽
2016年07月23日
来源: 河南商报
【字号: 】【打印

    一位藏友带来一尊刻有“大明永乐年制”款识的佛像,其实是明末时期的仿制品。虽然价格与永乐年间的佛像有差距,不过这尊佛像铸造工艺还是比较精细的,是有收藏价值的。

  明末铜鎏金持莲观音

  “看看这是不是永乐年间的佛像。”一位藏友带来一尊铜鎏金的佛像。

  佛像有30厘米高,做得很精致,连璎珞衣褶都栩栩如生。菩萨为面容姣好的少女,手持一枝莲花,从形象看,应该是一尊持莲观音。

  在观音的莲台上,刻着“大明永乐年制”几个字,这位藏友就从这几个字推断这是一尊永乐年间的佛像。不过河南商报鉴宝专家李国灿认为,从佛像的造型、工艺等细节看,这应该不是永乐年间的佛像,但也不是现在的仿品,仿制年代应该是明末。

  “明末的吗?”这位藏友有些不敢相信,不过当他听说这还是明代的佛像时,还是稍松了一口气,“只要不是现代仿品就好,即使明末的佛像与永乐年间的佛像价格差了一截,但总不至于特别亏,好歹这还是明代的佛像。”

  专家点评:

  李国灿(河南商报鉴宝专家、河南省文物鉴定专家组成员)

  玩佛像、瓷器的藏友,有不少都特别“迷信”器物上的款识。现在市场上不少造假者,就是利用了藏友们喜欢看款识断代的心理。其实光看款识来推断一个东西的年代是很危险的。

  这尊佛像应该是明末的时候,民间仿永乐时期的佛像,或许那时候的人,很向往永乐的盛世。

  虽然款识骗了不少藏家,不过通过观察款识,也能发现作伪的蛛丝马迹。观察款识主要要注意字体、字数、位置、内容等,朝代署款、干支纪年、皇帝的庙号等每个时期都有自己的规矩。如果对这方面的历史知识、传统文化非常熟悉,就能识破造假者“画蛇添足”的款识。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021992