您的位置:首页 >> 正文
便宜买的金币实际是铜锌合金 两者价格相差四千多倍
2016年07月23日
来源: 都市快报
【字号: 】【打印

  6克多的金币只要一千元出头?在黄金价格接近站上300元/克的今天,很多人会对此心动,但这样“天上掉馅饼”的好事最好不要信,因为很可能会上当受骗。

  日前,杭州有位消费者拿着从北京某商家买来的“××银行熊猫加字金币”到浙江省黄金珠宝饰品质量检验中心检测。表面上看,这套金币冠以某银行发行的名头,还配有全套的鉴定收藏证书,不像赝品。不过,检测人员仔细观察就发现该“金币”与同体积的金币相比质量偏轻,表面颜色不均匀,随后对其成色进行了检测,检测结果显示该“金币”的基底材料为铜锌合金。省黄金珠宝饰品质量检验中心的小方说:“就是表面含有微量的金。”

  铜锌合金冒充黄金是惯用诈骗手法

  小方说,像这样以铜锌合金冒充黄金进行的诈骗,近期碰到了好几起,包括打着奥运概念的金制鸟巢,还有一些仿制的世博纪念币、亚运纪念币等。经检测后发现,用的材料普遍是铜锌合金。

  选铜锌合金,是因为其颜色和黄金比较像,不过铜锌合金的密度比黄金小,与同样大小的黄金相比,重量明显偏轻,所以不法分子常会加些比重较大的金属在里面,再对其表面进行处理,这样以假乱真的“金币”就制成了。普通消费者很难区分,但这种“金币”时间久了,表面涂层就会脱落。

  为了让“金币”看上去更正规,一些骗子还会给产品附上所谓的“权威鉴定书”,以证明“货真价实”。这种“鉴定书”仔细看,也能看出问题所在,比如骑缝章根本对不齐,没有检测单位的地址、联系方式等。

  铜锌合金的价格与黄金相比可谓是天壤之别。百度一下,今年8月26日国产铜锌合金的报价为每吨58000-59000元,折算成每克仅0.058-0.059元,而当天黄金价格为264元/克,是铜锌合金价格的4552倍。

  鉴别铜锌合金并不难

  金银成色和真假的鉴定方法有两种:一种是用X射线荧光光谱仪分析,这种检测对检验产品不会造成损害,称为无损检测;另一种是用化学法分析,被检测的样品会被破坏,比如一个金镯子,检验人员会从镯子的不同部位取样进行混合熔解,分别制成多份样品溶液与标准金溶液进行对比,从而得出检测结果,这种检测称为有损检测。

  对于那些铜锌合金的“黄金饰品”,只要用无损检测就可以让它们露出其本来面目。

  不过,无损检测也有它一定的局限性。省黄金珠宝饰品质量检验中心主任陶金波说,用于无损检测的光谱仪,对不同材质的穿透力不一样,不同功率的光谱仪穿透能力也不一样,一般能透过的厚度为几微米到十几微米,如果表面镀层很厚,检测结果的准确度就会受到局限。

  浙江一家典当行曾收进一串金佛珠,仪器检测该金佛珠的含量为99%以上,后来破坏后发现,原来是“金包银”。检测工作人员介绍说,要区分“金包银”也不难,由于银的密度比金小很多,为了达到与黄金一样的重量,这类“金饰品”都会做得很厚实,消费者看到类似的“金饰品”就要引起注意了。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021990