您的位置:首页 >> 正文
皖产玉石统一鉴评标准
2016年07月22日
来源: 江淮晨报
【字号: 】【打印

    天然颜色极为均匀,40分;整体均匀始终,主色中微有它色且显美丽,30分……这不是在选亚姐,而是为玉雕器件打分。

  记者了解到,明年初举行的2011中国(合肥)国际珠宝首饰展(以下简称珠宝展),将发布“安徽省玉石鉴评标准”。安徽省宝玉石行业协会副会长翟光景表示,这一标准已经得到18家省直宝玉石协会的一致认可,将适用于安徽省各级组织的安徽玉、石鉴评活动。

  “黄山玉”并非黄山产的玉

  有人说,安徽只产石头,不产玉。对此,翟光景摇了摇头,“自新石器时代起,安徽就有玉石制作的工具,这些玉都曾经被遗忘在历史中。”这些被遗忘的玉,就是黄山玉。

  翟光景解释,黄山玉不光是黄山地区所蕴藏的玉种,还囊括了太平玉、九华玉、霍山玉等这些在国内名声渐起的皖产玉石,“这样命名,也是因黄山的知名度能更好地推动安徽玉石产业的发展。”

  翟光景说,和田玉已经有500多年的开采历史,缅甸玉也可以追溯到两三百年之前,“相比之下,黄山玉,还在资源保护阶段。但是黄山玉的色彩,是一大看点。”

  皖产玉石统一鉴评标准

  经过一年多的酝酿和协商,全省18家省直宝玉石协会在安徽玉石的分类、鉴评要素、鉴评标准、等级分类、鉴评原则上达成了一致,制订了“安徽省玉石鉴评标准”。

  “标准分为观赏玉石类,玉雕琢器件类,从颜色、质地、雕工等方面综合评分,适用于安徽省各级组织的安徽玉、石鉴评活动。”翟光景说,由全省的玉石协会共同制定认可的标准,在全国还是第一个。

  所有的评分,都会像试卷一样归档,“什么作品、谁来评鉴、什么地方扣了分,一查便知。”翟光景说,安徽还将建立玉石作品评鉴的档案库群。

  珠宝展上晒一晒“八仙图”

  2011年1月6日到9日的珠宝首饰展期间,众多玉石精品将一一亮相。包括以九华玉雕刻而成的熏香炉、栩栩如生的宝鼎、种类繁多的“如意”……

  拥有8种颜色、高约70厘米、重百余千克的黄山玉玉雕作品“八仙图”将在本次珠宝展上一展风采。“八仙图”是安徽蚌埠第五届玉器奇石古玩盆景博览会上“华夏奖”金奖的获奖作品,获权威玉器专家古方先生的高度肯定。作品雕刻“因材适宜”,“俏色运用自如”。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022042