您的位置:首页 >> 正文
大美不言 漆器收藏渐行渐火
2016年07月22日
来源: 北京商报
【字号: 】【打印

   2001年在香港佳士得春季拍卖会上,一件明永乐“剔红牡丹花卉大圆盒”以1287.37万元的高价成交,创造了中国漆器拍卖成交的纪录。漆器传世品不多,虽未能在艺术品市场上形成大的收藏门类,但纵观近几年的漆器拍卖,不少明清的漆器均以上百万的高价成交,这反映出漆器具有较大的收藏投资前景。

  在传统工艺品拍卖中,漆器虽屡创佳绩,但迟迟未能异军突起。不过,由于其不易保存,且存世量较少,收藏价格洼地已经形成。

  漆器收藏势头好

  市场升值潜力大

  2001年在香港佳士得春季拍卖会上,一件明永乐“剔红牡丹花卉大圆盒”以1287.37万元的高价成交,创造了中国漆器拍卖成交的纪录。2006年,香港苏富比曾以606.3万元的高价拍出一件清代“乾隆剔红御制诗笔筒”。 同年中国嘉德以550万元拍出了一件清代“乾隆脱胎朱漆题诗菊瓣形盖盒”。2007年香港佳士得春季拍卖会上,一件明朝宣德“剔红双螭荷叶式盘”以497.3万元成交。

  保利2010年秋拍中清乾隆漆刻御制诗仿“周兕觥”以515.2万元人民币成交。此器端庄大气,精工细作,构思巧妙,无论器形还是技艺均追求极致。整体素面,器身刻乾隆御制诗文,造型别出心裁。眼瞪大如铃,牛角竖立,双耳外张,虎虎生威,颇具帝王之势。

  传统工艺的门类中,紫砂在去年的拍卖市场上可谓是攒足了眼球。而漆器虽屡创高价,却迟迟未能异军突起,拍场走红。对此,清华大学国家文化产业研究中心特约研究员李彦君介绍,目前在收藏和拍卖市场上,漆器有点类似玉器的情况,拍卖主要以明清两朝的器物为主。相对于国外和香港的市场,内地漆器拍卖和收藏状况还远未成熟。主要原因是漆器不太利于保存和把玩,而且存世量较小,加上人们对元以前的器物还未有足够认识,导致国内高古漆器的价格还处于低位。而紫砂制作年代较近,工艺相对简单,生产数量较大,而且实用性强,同时又具有观赏价值,所以在市场上容易受到人们的追捧。

  李彦君建议收藏者,对于出土保存状况较好的、已经脱水的漆器应该注重收藏。因为高古漆器目前价位偏低,而且很多都属于国家重要文物,具有历史和文化价值。随着人们对漆器认识的提高,这部分漆器在将来的市场上具有较大的收藏投资潜力。

  传承七千年文化

  漆艺大美不言

  七千年前的河姆渡文化出土了我国发现最早的漆器。战国至西汉,是漆器发展的鼎盛时期。由于漆器制作工序复杂,而且价格昂贵,在这一时期,能拥有制作精美的漆器可以说是地位和财富的象征。例如,马王堆汉墓出土的大量漆器中,不仅实用性强,而且形制丰富、色彩绚丽,具有强烈的时代感和民族特色。明永乐年间,御用监在皇城内设置了御用漆器作坊果园厂,扩大雕漆、填漆等漆器的生产。此举推动了明朝漆器的生产发展。直到清王朝灭亡,漆器这一宫廷艺术开始走向了民间。

  近代,漆器经过了民间漆作的阶段。解放后,北京漆器行业逐渐进入恢复时期。到1956年,北京16家作坊联合建厂,从此北京金漆镶嵌的发展揭开了新的篇章。之后,北京金漆镶嵌产品在全国和北京市的行业展评中屡获大奖。在1982年、1986年、1990年举办的三届中国工艺美术“百花奖”评比中三次蝉联金杯。其中大型立体镶嵌“九龙壁”被评为珍品。

  故宫博物院古器物部杨勇介绍,故宫博物院现存大约1.7万件漆器,其中出土的漆器数量极少,传世的主要集中于元明清三代。元明清漆器大都做工精美,保存较好,极具欣赏和研究价值。那么对于目前漆器在收藏市场的表现力来说,杨勇介绍,虽然明永乐、清康熙的漆器在市场上价格较高,表现力较强,但是漆器不同于瓷器、书画这些门类,其制作工艺繁复,存世量较小,而且漆器种类繁多,人们很难对其有全面的认识。加上市面上流通也较少,所以漆器的状况类似景泰蓝,人们对其还是缺乏认知和了解。其中很多制作精美的漆器以雕工见长,工艺极为精湛,是非常具有收藏和投资价值的。

  漆艺再现华美

  收藏逐步升温

  现代漆器工艺主要分布于北京、江苏扬州、福建、江西宜春等地。江苏扬州漆器以镶嵌螺钿为特色。福建脱胎漆器,以其色泽光亮,轻巧美观为特点。此外,还有厦门漆线装饰、天水的雕填等,都各有不同的艺术特色。

  北京金漆镶嵌用料讲究,做工精细。选用上好木材经烘制定型处理后制成木胎,施以天然大漆或合成大漆,制成漆胎,具有不变形、防潮防腐、经久耐用等特点。而且其师传系统、工艺技法都继承和发展了明清宫廷艺术,形成了富丽堂皇、品类繁多的北京风格。金漆镶嵌髹饰技艺于2008年6月被列入国家级非物质文化遗产保护名录,与雕漆、景泰蓝、玉雕、牙雕、花丝镶嵌、宫毯、京绣这七大工艺门类并称为燕京八绝。

  近年来,北京金漆镶嵌在继承传统、发展创新方面也不断取得新的成果。例如,“彩绘淡彩”和“金髹写意”。“彩绘淡彩”即大胆借鉴国画中的技法,形成了水墨丹青、淡雅飘香的新风格。“金髹写意”既有工笔之风,又有写意之法,形成了粗犷、大气的新式样。以这两类工艺设计制作的屏风、壁饰等新产品很受市场欢迎。

   漆器在工艺技法、装饰风格上如此纷繁多样,那么收藏者应该如何选择具有收藏价值的品种呢?

  北京金漆镶嵌有限公司总经理助理陈同友介绍了以下几类:一是大师的作品。特别是一些曾在重要评比中获过奖的;二是镶嵌的作品。因为镶嵌制作难度大,而且表面都以玉石、碧玺、芙蓉石等天然珍贵的材料做装饰,所以镶嵌工艺的作品未来涨幅大;三是仿制历代经典的作品。古代的一些技艺和品种目前面临濒临灭绝的危险,仿制古代作品技术难度大,所以即使是仿制品,同样也具收藏价值;四是挑选髹漆、雕刻等工艺水平高的作品。这类作品工艺精湛、制作精美,欣赏程度高,可作为陈设品和收藏品。另外,陈同友还提到,古代漆器仿制难度极大,所以市场上漆器仿品较少,收藏者“捡漏”的几率极大。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022041