您的位置:首页 >> 正文
2011年艺术品收藏热点
2016年07月22日
来源: 华尔街日报
【字号: 】【打印

   香港的艺术品销售刚刚经历了创纪录的一年,下一年又会怎么样呢?

  独立艺术顾问、前香港佳士得(Christie's)董事总经理林华田(Anthony Lin)说,“不管来自哪个时代,顶尖艺术家的所有作品都会热卖。”

  2011年,艺术品价格将会继续上扬,动力则来自中国大陆新起藏家的饱满口袋。林先生说,“艺术品价格似乎没有封顶的时候,唯一的问题始终都是货源。”

  按照林先生的看法,香港的艺术品市场虽然兴旺,但却还是不够成熟,因此就容易发生波动。关于明年的热门收藏品,以下就是他的选择。

  18世纪的中国装饰艺术品:清代艺术品价格在2010年屡创新高,明年也会继续受到各路藏家的热捧,陶瓷工艺品和御用器物更是如此。林先生说,“中国买家对自己的传统文化很有感情,这个市场至今都还处在成长初期。”进入这个领域的藏家将会越来越多,需求也会持续上升。

  现代中国大师作品:20世纪中国艺术家的油画和水墨画卖得非常好,尤其值得关注的是张大千(1899-1983)和傅抱石(1904-1965)等大师的作品。

  当代中国顶尖艺术家的早期作品:林先生说,“大家似乎都在关注张晓刚(生于1958年)和岳敏君(生于1962年)之类的画家,想要找到一些出处可靠的早期作品。”这些艺术家至今也没有停止创作,藏家们想要的却是他们的早期作品,也就是20世纪80年代晚期至90年代早期的作品。林先生说,“后期的作品唾手可得,早一些的作品却带有他们的标志性风格。”

  次要艺术家的重要作品:林先生说,顶尖艺术家的早期作品受到藏家热捧,二线艺术家的一些早期作品也成了畅销货品。他说,其中之一就是当代艺术家刘大鸿(生于1962年)。在今年的一次佳士得拍卖会上,刘大鸿于上世纪90年代初创作的三件早期作品都是以10倍于估价的价格成交的。林先生说,“他的早期作品非常罕见。”

  珠宝、手表和葡萄酒:对于以投资为目的的藏家来说,这几类藏品的吸引力特别大,因为它们比较容易上手──说到底,炫就是炫,一目了然。林先生说,三到四年之前,各路藏家对珠宝的需求还拖在其他藏品的后面。不过,从近年的情况来看,珠宝“显然已经赶了上来”。“大家都在争抢那些最受重视的资产,结果就是价格猛涨。”

  公元1000年之前的中国艺术品:这一类的藏品至今都还处在藏家的视线之外:公元1000年之前的唐三彩、青铜雕塑、石雕、陶器和金银器。林先生认为,就这一类藏品而言,西方买家的数目仍然比亚洲买家多,另一方面,考古发掘又为这一类藏品提供了充足的货源。他说,“我觉得它会迎头赶上,这个领域值得关注。”

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022032