您的位置:首页 >> 正文
浅析瓷器收藏的动态趋势
2016年07月22日
来源: 中国网
【字号: 】【打印

    古人云:宅中无瓷不成家。可见中国人发明的瓷器,在人们生活和心目中的地位。这个火与泥土所成就的艺术,凝聚着中华民族的智慧。它经历了近五千年的传承,伴随着人类走向文明的步伐,不断地发展着。我们今天所看到的瓷器业的繁荣和辉煌,充分体现了中华民族生生不息,永于探索,不断创新的拼搏精神。从瓷器的发展史看,每个历史阶段,都留下有鲜明的足印。那些具有历史价值、研究价值、艺术价值的古代陶瓷,成为当今收藏界中最热门的收藏品,也是参与人数最多的收藏门类。

  古代瓷器由于它的稀有性和世间“物以稀为贵”的规律,顶级藏品往往是一物难求。一件南宋修内司官窑磨喝乐,高不过13厘米,其市场价高达数千万元人民币。一些稍上档次的明清瓷,其价值都在万元至几十万元之间。加之媒体对文物知识的宣传,捡漏的几率越来越小。大多数收藏爱好者只能“望瓷却步”“望价兴叹”。这种状况直接影响着这项收藏文化活动。面对这种状况,陶瓷收藏这支庞大队伍的动态趋势又将如何?带着疑虑,笔者用了近20天的时间,走访了众多收藏爱好者,从中了解到:

  一、收藏文化是文化产业中重要的组成部分。当今中国各项经济均处于蓬勃发展的阶段,但是文化产业仍处于相对滞后的状态,其实文化产业也是资源性投资最后的原始股。原先较单一的瓷器收藏,现在呈现出多元化的发展趋势,形成了多个层面的收藏群体。例如:专题文化类收藏群体。收藏爱好者根据自己选题所确定的文化方向,对藏品有着明确的文化内涵要求,收藏的藏品主要用于文化研究和展示活动。此类收藏群体占收藏大军中的比例为少数。在收藏大军中,投资性收藏群体的比例占多数。投资性收藏,一般没有固定的收藏方向,只是随市场波动的影响而不断地变化。他们选择的藏品,多是便于脱手,适应市场的需要物价。

  二、江西南昌滕王阁古玩市场,一直被誉为中国瓷器收藏动态的风向标。在古代陶瓷难以寻觅、较为匮乏的当今,每到周末,仍然有成百上千的陶瓷爱好者云集于此。地摊上满目都是当代工艺品,钟情于陶瓷收藏的人们,依然静心地挑选着心仪的藏品。一些收藏爱好者认为,一件国家级陶瓷工艺美术大师的作品,市场价几万至几十万元;省、市级工艺师的作品,一件不过几百至几千元。一件精美的陶瓷作品要经过几十道工序才能生产出来,比一幅字画的难度要大得多,可当代瓷与当代字画相比,瓷器的价格却明显偏低。其实物美价廉的东西谁都喜欢,只是当代大师的陶瓷作品还未受重视罢了。文化是要传承的。这些精美的瓷器,当代国人不收藏,难道让我们的后代再花高价到外国人那里去买吗?

  三、当代瓷仍然有其保值增值的功能。例如:20世纪80年代的一件康氏三娃,当时购买价50元人民币,时隔20余年,现在没有几千元是买不到的,从中可见当代陶瓷作品市场潜力之大。

  随着人们对瓷器认识的不断提高,当代陶瓷的收藏已经悄然成为收藏和投资的新领域。“当代名窑”评选活动的意义。不仅仅是评选当代陶瓷文化传承,更主要的是在当代陶瓷渐登大雅之堂时,将那些有着收藏和投资价值的当代优秀陶瓷作品,呈献给收藏爱好者,从而启示着陶瓷收藏的动态趋势。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022025