您的位置:首页 >> 正文
邢窑白瓷惊艳亮相
2016年07月22日
来源: 河北新闻网
【字号: 】【打印

 

    邢窑白瓷,绝对是此次展览的焦点。隋代邢窑透光水盂,是目前国内外为数不多的完整器之一,曾在去年央视四套《走遍中国》栏目播出的《瓷光迷影》中重点介绍。唐邢窑白瓷钵、唐邢窑白瓷龙等邢窑精品也均是首次公开展出。

  “邢窑始烧于北朝时期,创烧白釉,在隋唐时期邢窑瓷器是中国北方白瓷的代表。邢窑产品精美,对中国以至世界的陶瓷业都产生过影响。”市收藏协会副会长吴利硕告诉记者。

  此次展出白寿章书画共计13件(套),让书画爱好者大呼过瘾。“这幅画就是白寿章先生的代表作。”市收藏协会副会长吴国才指着一幅《藤萝八哥》介绍说,“八哥神采奕奕,灵气十足,藤萝聚散有致、用笔淡雅,以书入画,颇具文人气质。”

  吴国才介绍说,白寿章先生书画功力颇深,花鸟画用笔泼辣奔放,挥洒自如;书法以草书见长,宗法二王、孙过庭,兼取文征明、黄慎诸家之长。

  丰富藏品展示邢台历史底蕴

  古代陶瓷、玉器,仿佛穿越历史长河讲述着发生在它们身上的故事;革命时期的钱币,烟标、书籍则吸引了一批对历史有兴趣的藏友;老报纸、老票证,则勾起人们对过去那个年代的无限回忆。一件件展品,无不展示了邢台丰厚的文化底蕴和历史遗存的魅力。

  “邢台历史悠久,文化灿烂,文物丰富,民间收藏由来已久。”邢台市收藏协会副会长兼秘书长刘兆铎说,“此次展览,是对邢台民间收藏品一次最有力最集中的展示,也反映出邢台收藏家为文化遗产的保护、文明的传承与壮大作出了巨大贡献。”

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120022007