您的位置:首页 >> 正文
“文革瓷”的欣赏与收藏
2016年07月22日
来源: 中国文物报
【字号: 】【打印

    “文革瓷”收藏早在上世纪80年代后期就已经引起海内外藏家的重视,其中主席用瓷(简称“毛瓷”)最受藏家追捧。它是1975年江西景德镇专门为毛泽东烧制的一批瓷器,共烧制出约1000余件,其中被中南海挑选出两套共276件,余下的曾明令销毁,但因种种原因而流入社会。对这批瓷器1996年太平洋拍卖公司曾一次征集到68件,拍卖期间一期货公司出手800万元买断其中的67件,只有一件被一藏家以66万元高价拼力抢下。工艺瓷是“文革瓷”中的高档品种,拍卖会上常能见到它们的身影。如1996年瀚海秋拍会上一对高62厘米的粉彩“支农拥军”大花瓶以6万元成交。  

    或许缘于笔者系“文革”过来人之故,在收藏品市场上每每见到色彩鲜亮的文革瓷器总是钟爱有加,虽自身银两并不充裕却总把持不住购藏欲望。就拿这件红卫兵瓷塑像来说吧,2002年春节刚过急匆匆奔济南英雄山文化市场,在一外地人地摊前一眼就盯上了这件物品,凭自己对瓷器收藏一知半解的本领当即断定这是个当年瓷塑。经一番软缠硬磨终于其喊价一半的价格拿下,于惴惴不安中请一位专门从事考古研究的行家鉴定,被告之:其工艺造型、色彩形象等均符合“文革”特征,有较高收藏与欣赏价值。至此一颗悬着的心始放下来。该塑像连底座高25.5厘米,最宽处13厘米,男性“红卫兵” 全身从头至脚身着绿军装服式、腰系武装带,臂缠红卫兵袖章,怀抱“革命大批判”大字报一卷,目视远方,昂胸挺首,两眼炯炯有神,一副冲锋陷阵、无畏无惧的战斗姿态。据这位行家告之,此类人物塑像看似简单,其制作过程十分繁杂,且不说人物设计,仅坯胎几部分就需分别制作,如头部、上半身、底座等,然后接插成整体,其文字部分则全凭手工描绘,人物脸部的红粉红唇加工亦属人工一点点地搽好,故而细看局部有深浅不一痕迹,当年非有重大庆典,纪念活动或特殊政治任务一般不做,且由于费时费工成批制作其数量亦十分有限。现在此红卫兵塑像已被摆放在笔者每天都能看到的客厅橱显要位置,每当有媒体记者、收藏圈的朋友或客人来访,都会将它小心翼翼地把它取下,与他们一齐把玩欣赏一番我家的这个“镇宅之宝”,另有一番乐趣。 

    笔者还曾购藏一把“文革”茶壶,其主图案为向阳花、松柏枝映照下的“老三篇”闪闪发光,篇名如《为人民服务》、“毛泽东”等清晰可见;壶盖上的“为人民服务”五字分外耀眼;壶底款识为“醴陵新生瓷厂·1969”。大红大绿,浓墨重彩,大赞大颂、豪言壮语正是那个年代特有的主旋律、主基调。 

    “文革瓷”鲜明的政治色彩和时代特征,以其格式化和简捷明快的装饰特点,在我国2000年制瓷史上独立成章,占有不可替代的一席之地。如伟人塑像、工农兵及样板戏人物塑像,茶具、杯碗碟、笔筒、花瓶等莫不如此。它们几乎无一例外地采用图文并茂的形式,及时地映照出“文革”不同时期政治口号、重大事件、著名先进人物等。从这个特定意义上讲,“文革”日用瓷器收藏可以为“文革史”研究提供最直接最客观的第一手实物资料。 

    后市价格依然看好。数年前出版的一本“文革”收藏品图谱专著中,“文革”瓷器赫然位列榜首。一只“地头批判会”大花瓶,画面上十几个贫下中农正在田间地头批判“地富分子”,人物形象生动、逼真,凸显出那个“千万不要忘记阶级斗争”特定历史年代氛围,标价为8万元。南昌市一商场收藏的八个样板戏中某剧8座群雕塑像也已18万元高价转让,某省文物商店陈列的“亚非拉人民团结起来”及其他“文革”群雕塑作品其价格甚至都超过清中期官窑瓷器价格。 

    若从收藏与欣赏角度看,笔者认为:首先人物塑像整身的比半身的价值更高,半身的则比单纯头像价值高;群体塑像则人物多者比少者价值更高。其次从色彩上看多种色彩的价值为高,有款识的比无款识的为高,体积大的比体积小者价值亦高,超高、超大或特小者价值亦高。从时间上分文革早期(1966-1970)的瓷器比其后期(1971-1976)价值高。当然需结合具体藏品,造型,工艺,存世量等实际情况而定,不能不分用途、品相一概而论。

 

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021920