您的位置:首页 >> 正文
树化玉收藏刚起步 鉴别玉料一看、二照、三摸
2016年07月22日
来源: 深圳特区报
【字号: 】【打印

  树化玉也称“木化石”或“木化玉”,是由1亿多年前的树木演变而成。远古树林由于地壳变化而被覆盖,并经过上亿年形成化石,其中部分化石出现硬度高达7度的宝石特质,这些树化玉依旧保持树木的原有形态、年轮、纹理等特征,形状古朴厚重,比普通璞玉又具不同韵味。树化玉产地多集中在中国的新疆、云南、辽宁等地区和缅甸、印尼、蒙古等国家。

    树化玉是一种新兴的观赏奇石,市场价格高低不一,一般说来,树化玉的价格由树化玉的种类(白料、干料、脆料、绿料、红料)、种水(玉化程度)、颜色、图纹、造型、大小、重量、奇特点(卖点:比如带虫子、虫洞、树疙瘩、年轮、孔洞)以及进货成本等多项因素决定,收藏爱好者可根据自己的喜好进行选购。

    由于树化玉在上亿年的时空中受到外界不同因素的影响,最终导致其颜色、质地、形状等大相径庭。据了解,树化玉由于玉质优劣不等,价格差异也是非常大,鉴别玉料主要凭一看、二照、三摸,看即看树形,照即照通透性、摸即摸温润感。“选购树化玉时,可用手电筒灯光直接照在树化玉的白色部分上,通透度越高灯光照上去散开的光晕就越大。树化玉的颜色可能造假,但通透感绝对造不了假,所以选购树化玉一定要用手电筒照。”航诚艺都树化玉收藏家慕容女士介绍。

    有业内人士认为,树化玉在观赏之外,也具备收藏价值。“树化玉特有木质纤维结构,人肉眼就能分辨得到,难以造假。而且树化玉的收藏市场属于刚起步,没有经过炒作,具备投资空间。”

【字号: 】【打印】【关闭
010070160030000000000000011100001120021910